Воскресенье 18 августа , 16:08
Пасмурно + 22 °
Город

Проекты планировок районов оценят сами жители

Пожелания, высказанные гражданами, будут учтены при доработке проектов
Фото: Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства
23 апреля прошли собрания второй волны публичных слушаний по проектам планировки территорий реновации. «ВМ» рассказывает, как планируют изменить районы Свиблово и Люблино.

Публичные слушания разделены на три этапа: экспозиция проектов, собрание участников и неделя на сбор пожеланий и замечаний от жителей. Проекты микрорайонов 23а и 24 района Свиблово и микрорайона «Ж» района Люблино разработал Научно-исследовательский и проектный институт градостроительного планирования Москвы.

— В каждом из них архитекторы постарались сформировать качественное архитектурно-планировочное решение, отвечающее принципам формирования полноценной благоустроенной городской среды, — отметила директор «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова.

В микрорайоне 23а Свиблово параллельно с жильем будут строить детский сад на 325 мест и учебный блок на 275 мест. Планируется, что к моменту сдачи домов социальные объекты уже будут готовы.

Идеальный сценарий жизни москвичей, считают проектировщики, — это пешая доступность мест работы, учебы и отдыха. В проектируемых районах на первых этажах домов разместятся культурные и досуговые центры.

На улицах расположатся магазины, кафе, парикмахерские, отделения банков, фитнес-клубы и многие другие объекты, куда москвичи ходят каждый день.

— В микрорайоне «Ж» района Люблино внешние дворовые участки будут отведены под парковочные места и публичные зоны отдыха. В рамках проекта запланированы озеленение и благоустройство дворовых пространств с размещением детских и игровых спортивных площадок, — отметила замдиректора института «Градплан города Москвы» Галина Миц.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Настоящий бич пятиэтажных спальных районов — это запутанная и нелогичная улично-дорожная сеть. Межквартальные проезды зачастую обрываются внезапным тупиком, а внутридворовые порой устроены так, что подобраться к нужному объекту и вовсе нереально даже обычной легковой машине, не говоря уже о спецтехнике, например, пожарном автомобиле или карете скорой помощи.

Для развития транспортной инфраструктуры в микрорайоне 24 района Свиблово проект предусматривает строительство внутриквартальных проездов, реконструкцию улиц Уржумской, Сибиряковской, Амундсена, а также проезда Нансена и Проектируемого проезда № 3660.

— Необходимо отметить, что вся территория обновленного микрорайона 24 района Свиблово будет находиться в радиусе пешеходной доступности от остановок общественного транспорта. По желанию жителей архитекторы готовы рассмотреть вопрос организации дополнительных остановок, — сообщила Галина Миц.

Все три проекта планировки предусматривают масштабные работы по благоустройству в кварталах реновации: высадка деревьев и кустарников, обустройство цветников и газонов, реконструкция наружного освещения, создание новых велодорожек. Теперь горожанам предстоит дать оценки проектам, высказать свои пожелания и замечания.

СПРАВКА

Во второй волне публичных слушаний по программе реновации жителям представили проекты планировки кварталов в районах Измайлово и Восточное Измайлово, Люблино, Свиблово, Бирюлево Восточное, а также в Бутырском районе. Пожелания, высказанные гражданами, будут учтены при доработке проектов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER