Город

Какие музеи Москвы можно посещать людям с собаками-поводырями

Программы для слабовидящих и слабослышащих посетителей также предусмотрены в Третьяковской галерее
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Программы для слабовидящих и слабослышащих посетителей также предусмотрены в Третьяковской галерее
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

По залам Эрмитажа свою первую экскурсию провел лабрадор-поводырь Флай. Подобная практика и в дальнейшем установится в Государственном музее. Экскурсия состоялась в рамках мастер-класса программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Его провели для представителей музея. Им рассказали о том, как проходит подготовка собак-поводырей и как с ними стоит себя вести.

СОБАКА — ТОЖЕ ПОСЕТИТЕЛЬ

По федеральному законодательству, людей с ограниченными возможностями здоровья, которые приходят со специально обученным питомцем, обязаны пускать в любые общественные места, в том числе музеи и другие культурные учреждения.

Наглядным примером этому стала Наталья Кузнецова, посетившая Эрмитаж со своим спутником — лабрадором-поводырем Флаем. Вместе они наглядно показали, что люди с проблемами зрения могут спокойно пребывать в музее, не мешая другим посетителям.

МУЗЕИ ДЛЯ ВСЕХ

Государственный Дарвиновский музей позиционирует себя как инклюзивный для всех слоев населения еще с середины 20-х годов прошлого века. Во времена после Гражданской и Великой Отечественной войны для выздоравливающих солдат проводили экскурсии, которые должны были помочь им восстановиться. В 1990-х директор музея Анна Клюкина сделала реорганизацию подходов и подъездов учреждения специально для маломобильных граждан.

Программы для слабовидящих и слабослышащих посетителей также предусмотрены в Историческом музее, Третьяковской галерее, в Доме Булгакова, музее «Огни Москвы» и музее современного искусства «Гараж».

В Булгаковском доме работает Кот Бегемот Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

КУДА ПОЙТИ, ЕСЛИ ВЫ ПРОСТО ЛЮБИТЕ ЖИВОТНЫХ

Музей собаки в Москве — единственное в России музейное учреждение такой тематики. Небольшая экспозиция разместилась на Малой Калужской, 12. Цель Музея собаки — показать посетителям, какое колоссальное значение сыграла для человека дружба с собакой, насколько значимым и важным оказалось это животное в судьбе людей.

Музей коневодства расположился на Тимирязевской, 44. Основан музей коннозаводчиком Я.И. Бутовичем, который начал заниматься собирательством скульптур и картин на тему лошадей еще в начале XX века в своем имении в Тульской губернии. И уже в 1928 году «коннозаводческая галерея» была перевезена в Москву. В основе экспозиции — живопись, графика и скульптура в основном русских художников.

А вот в Булгаковском доме работает один из персонажей произведения «Мастер и Маргарита» — Кот Бегемот. Это крупное животное с черным мехом, которого отбирали на конкурсной основе. Свободолюбивого кота удается увидеть не каждому: Бегемот может спокойно разгуливать по музею.

Кстати, уже в субботу, 27 апреля, в Москве впервые пройдет акция «День с собакой-проводником». Ее организует столичный комитет ветеринарии. Благодаря мероприятию горожане узнают, как собаки-поводыри помогают незрячим людям справляться с трудностями в быту и оберегают их от получения травм.

Читайте также: Москвичи посетят Пушкинский музей по карте «Тройка»

Программы для слабовидящих и слабослышащих посетителей также предусмотрены в Третьяковской галерее
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER