Город

Как пристегнуть журналиста к делу

Мною начали приторговывать.

Один читатель «Вечерки» пишет другому: «Уважаемый Владимир Сергеевич, я установил контакт с одним из корреспондентов «ВМ». Мои мысли про дороговизну работ, связанных с бытовым газом, он опубликовал в «ВМ» за 15 марта сего года в заметке «Гениальные... вредители». Было бы хорошо с его помощью пропесочить ГИБДД города, которая отказывается вводить номера для велосипедистов и владельцев прочего малого транспорта типа самокатов, которые сбивают людей на тротуарах (иногда со смертельным исходом). Такой журналист — находка. Надо использовать...»

Приятно, конечно, что читатели замечают и ценят твои слабые усилия, направленные на помощь в организации достойной жизни в городе. Прислали вот мне открыточку, где толстопузик румяненький (очевидно, я в образе сытого репортера) оседлал тучного поросеночка. То ли намек, то ли похвала. Или сбросят по электронной почте крылатую фразу: «Никитич, ты — наше все!» Правда, за этим бравурным комплиментом всегда следует какая-нибудь склочная, каверзная, запутанная коммунальная свара. Но это уже неважно. Главное — по головке погладили. Приятно.

Неприятно, когда вполне умственно полноценные горожане, с опытом жизни и профессионалы в своем деле, начинают тебя «использовать». Пришлось так и написать уважаемому читателю (он прислал мне всю свою «торговую» переписку с товарищами): «работорговля (в том числе журналистами) — незаконный вид промысла». Товарищ меня не понял и ответил, что «...рабом вас никому не рекомендовал, просто сообщал, что, может быть, удастся «выйти в свет», то есть на страницы газеты. Ведь ваша газета под пятой... И это очень жалко...»

Интересное заявление! Если посмотреть на тематику и тон моих публикаций, то мало кто скажет, что я общаюсь с читателем через намордник. Тем более что у руководства газеты четкая позиция — «мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Как говорится, миска отставлена подальше — лай сколько хочешь. Но как можно сложить голову «в борьбе за народное дело» (как поется в одной старой революционной песне), если это «дело» и не дело вовсе, а треп на тему «все у нас плохо». «Все» — это ничего, пустое место.

Перестаньте относиться к журналистам как к мальчикам на побегушках

Когда мне пишут, что «все виноваты», понимаю, что виноват и я. А я не виноват, что папа, купив сыну крутой велосипед (или электрокат), не предупредил отпрыска о том, что существуют ограничения для его развлечений. Как на автостраде, так и на тротуаре. Не виноват я (думаю, и руководители ГИБДД тоже), что велосипедистов не «клеймят» специальными номерами, как автолюбителей. Такие вопросы решают законодатели на Охотном Ряду, а не инспекторы на перекрестке. Поэтому и ответил «работорговцу»: «Для подготовки публикации фактов маловато. Данные вашего коллеги слишком круглые, чтобы им верить. Давайте сами накапливайте компромат на бесшабашных велосипедистов. По ним и увидим, кого стоит в газете «припечатать».

Но читателей, желающих надеть на журналиста уздечку, не убавляется. На днях получил очередное указание с улицы Сивашской. Вначале, как водится, написана «конфетка»: «Никитич, вы — мастер высшей квалификации по ответам на самые нелепые вопросы!» Спасибо, хороший человек, за доброе словечко. Дальше строгое указание найти управу на... пациентов районных поликлиник! Проще говоря, войти нагим в пчелиный улей. Оказывается, пациенты (в основном обожаемые мною старушки девичьего возраста) терроризируют окружающих громкой публичной болтовней по смартфонам и мобильникам. «Вы там все знаете, — резюмировала, кстати, доктор медицинских наук, — обратитесь в нужные инстанции, и пусть они запретят старушкам болтать про их геморрой во всеуслышание! Ведь запрещено же разговаривать в театрах и кинотеатрах, других публичных местах».

Мадам, хотелось ответить мне читательнице, у вас больше прав и знаний по этой части. Чего журналиста-то науськивать на болтунов?! Напишите письмо по инстанции, и проблема наверняка будет решена. Вас поддержат сотни тысяч москвичей, которых этот «геморрой» достал уже и в общественном транспорте, и в метро, и даже в общественных туалетах. Ответить хотелось. Но не ответил. Не хочется мне грубить читателю. Он у «Вечерки» такой замечательный, доверчивый, искренний! Ради него и на поводке ходить не зазорно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER