Понедельник 22 июля , 01:07
Пасмурно + 17 °
Город

Нам дано одно небо на всех

Мы, армяне, знаем, что геноцид со стороны турок в 1915 году был.

Есть сборник документов того времени, где собраны доклады дипломатов разных стран. Он называется «Черная книга». То, что там изложено, навсегда зафиксировало для нас страшные детали состоявшейся тогда резни мирного населения. Когда читаешь эти письма послов, стынет кровь от невероятного ужаса, от свидетельств трагедии. Но я в детстве еще, в Кировакане (сейчас Ванадзор — прим. «ВМ») слышал это от своего деда и бабушки.

Мир меняется, возникают и отделяются новые государства, и я все чаще думаю, что без большой войны в будущем не обойдется. И не столько из-за отношений между народами и религиями, сколько по политическим причинам. Ведь и Турция сто лет назад решила, что лучший способ реформировать и развить свое государство — это война. Позже так решила нацистская Германия.

При этом бытовые отношения — обычное общение между армянами и турками, азербайджанцами, христианами и мусульманами — продолжают существовать. Соседство в мире — единственная основа, на которой эти отношения могут существовать. Обычные отношения воспитанных людей, которые своими словами и поступками сохраняют мир и спокойствие. Эти люди могут быть не начитанными и малообразованными, но они, как бы сказать, грамотны по жизни.

Память о геноциде армян жива Фото: Анна Московкина, «Вечерняя Москва»

И таких людей в процентном отношении больше, чем плохих, враждующих. Вот поэтому наши страны еще сохранили и даже создали заново какие-то отношения, которые сейчас существуют. Я, например, когда встречаюсь с бывшими или действующими азербайджанскими или турецкими спортсменами, моими коллегами, не обращаю внимания на их веру и национальность. То есть я с ними общаюсь как человек и как спортсмен, намеренно стараюсь отодвинуть чувства и не раздувать конфликты.

А история народам такие преступления не прощает, как и не прощает постоянные настойчивые попытки разбередить раны, засовывая в них пальцы. Хочу напомнить: турки — мусульмане, а армяне — христиане. И тут не только дело в отнятой земле и пролитой крови, дело еще и в вере, в конфликте религий. Христиане могут спокойно и даже добродушно относиться к тому, что уже произошло, что нельзя изменить, могут даже простить обиду. Мусульмане, по моему мнению, не прощают никогда. И это надо иметь в виду.

До тех пор пока в мире существуют границы, пока такие вот очень сложные отношения между соседями, это будет всегда подразумеваться в контактах между народами.  Я часто общаюсь с армянской молодежью, с новыми поколениями, выступаю перед ними и могу сказать — наша молодежь много читает, отлично знает историю своего народа на всем протяжении нашего длительного существования и может выработать правильное патриотическое мышление и мнение своими силами. А для этого вот понимания существует карабахско-азербайджанский конфликт, где постоянно вспыхивают новые очаги насилия. И вот эта ситуация заставляет молодежь, студентов изучать историю, хотя иногда бывает так, что мозг некоторых и начинает работать в неправильную сторону.

А людям все равно дано жить под одним небом. Земля дана не национальностям и не верам, человек создан, чтобы привести природу в состояние благополучия. Вот только мы, люди, как бы мягче сказать, об этом забываем все время.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER