Город

Депутаты, не советуйте, когда не спрашивают

Родителям нужно учить детей правильно реагировать на смерть. Вот ведь новость.

Нет, не фейк. Так считает член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, депутат от КПРФ. Родителям явно придется помучиться, чтобы придумать правильную форму разговора. 

Дети и их знакомство с таким понятием, как смерть, — едва ли не тренд этого апреля. Один из самых громких информационных поводов случился в Вене, где местный музей похорон начал продавать тематический игрушечный конструктор. Из деталей можно собрать могилу, тележку для перевозки гроба или ковш, которым можно раскопать яму. Известный производитель конструктора от разработки австрийцев поспешил откреститься, а вот в Венской ассоциации психотерапии такую идею поддержали. 

Теперь тему о формах общения с детьми по поводу того, что живые существа рано или поздно уходят из жизни, подняли и в Москве. Ольга Шарапова считает, что мягче о смерти ребенку расскажут именно родители, а не острые на язык сверстники. По ее словам, задача взрослых — донести, что во время ухода близкого человека на тот свет ребенок должен испытывать сочувствие и «что жизнь — ценность, которую надо беречь».

Смерть неизбежна, но зачем же стулья ломать Фото: https://pixabay.com/ru

Возможно, и правильный посыл. И в данном конкретном случае он идет не просто от депутата Мосгордумы Ольги Шараповой, а еще и от доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ. Но ведь бывают и абсолютно противоположные явления, когда чиновники разных мастей, не имея никаких профильных знаний, раздают людям советы, как им правильно жить. И это стало нормой поведения. 

Вопросы семьи — очень тонкая, деликатная тема, где люди должны договариваться только между собой, без посредников. Тем, которые требуют индивидуального подхода к ребенку, — великое множество. И это не только смерть, но и, например, отношения с противоположным полом, культура обращения с животными, воспитание норм поведения. И советчиков здесь быть не может. Даже депутатов. Родители сами должны решить, как правильно объяснить ребенку, что люди умирают. А порой из жизни уходят самые близкие.

А может, они вообще не хотят, чтобы ребенок в своем юном возрасте знал, что такое смерть. Зачем сознательно травмировать его раньше времени? Многие стараются защищать свое чадо от всего негативного, что есть в мире. И они имеют на это полное право. Без перегибов, само собой, запираться в квартире от внешней среды все же не стоит. Придет время, и ребенок сам созреет для таких разговоров, в мягкой форме они будут или жесткой. Дети еще успеют побыть взрослыми, пережить драму, порой самую страшную. 

Говорят, что неприлично давать советы, когда ты их не просишь. И во многом это чистая правда. Воспитание детей нужно оставить родителям. У чиновников и без того очень много работы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER