Суббота 24 августа , 06:08
Туманно + 12 °
Город

Тело как после массажа: корреспондент «ВМ» освоила азы воздушной гимнастики

Перед началом занятия тренер Диана Суфларская проводит небольшой инструктаж
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Перед началом занятия тренер Диана Суфларская проводит небольшой инструктаж
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Кто из нас не смотрел с замиранием сердца на воздушных гимнастов, парящих под куполом цирка? Сегодня любой может почувствовать себя на их месте: в Москве работает множество любительских спортивных студий. На тренировке в одной из них побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Перед началом занятия тренер Диана Суфларская проводит небольшой инструктаж. Показывает, как правильно закручиваться в полотна, создавать себе опору для выполнения упражнений на большой высоте.

— В воздушной гимнастике — огромное количество снарядов. Полотна, кольца и ремни — самые распространенные, — рассказала Диана. — В нашей студии наиболее популярны у посетителей полотна и кольца.

Занятие начинается с разминки, чтобы разогреть мышцы и избежать травм. После этого приступаем к закручиванию полотен в узлы-ступени. Казалось бы, ничего сложного нет: создавая петли, мы сами себе помогаем. Но это только на первый взгляд. Без привычки сразу не получается.

Дальше сложнее. Надо не просто опереться на закрученную ткань, но и растянуться по горизонтали. И все это нужно сделать в воздухе, работая с балансом.

Для выполнения элементов воздушной гимнастики нужно иметь хотя бы начальную спортивную подготовку Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

— Носки должны быть натянуты как гитарная струна, — напоминает мне тренер Диана.

После выполнения этого упражнения мы решаем сделать парный элемент. Диана в мгновение ока взбирается по тканевым полотнам под потолок зала и, сделав шпагат, поднимает меня ввысь.

Первая тренировка обычно длится недолго. Ощущения после занятий приятные: мышцы растянуты, спина разогрета и расслаблена как после массажа.

Что важно: для выполнения элементов воздушной гимнастики нужно иметь хотя бы начальную спортивную подготовку. Тем, кто совсем не дружит с физкультурой, трюки на полотнах дадутся тяжело. Хорошо, если у вас развиты мышцы рук, не запущен пресс. Все остальное со временем придет — и желанная гибкость, и растяжка, и пластичность, и грация. Конечно, если отнестись к занятиям серьезно.

Перед началом занятия тренер Диана Суфларская проводит небольшой инструктаж
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER