Одолевши бюрократов, перекусим помолясь

Одолевши бюрократов, перекусим помолясь

Бизнес

ОТМЕНА с 15 февраля обязательной сертификации продуктов питания, а также косметики, и замена сертификации обязательным декларированием вызвала серьезную тревогу средств массовой информации.А тут еще 15 марта грядет – Всемирный день защиты прав потребителей. Послушайте, а как же не волноваться-то? Чай, рискуем мы, отведав плохой колбаски, своим желудком – не вражеским. Защитите от тухлятины, сделайте божескую милость. «А мы чем занимаемся? – обиделся глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. – И при чем здесь сертификация? Это опять СМИ все перепутали и подняли необоснованный шум. Надзор за качеством продуктов питания никакого отношения к сертификации не имеет».Вона как: опять газетчики и телевизионщики проштрафились. У них, видать, мозгов мало. Потому как, ежели Роспотребнадзор заключение свое выдал: мол, колбаса не тухлая, кушать можно.Все верно, кто ж спорит-то? Только вот в чем закавыка: если в колбасе вместо мяса перемолотые хрящи, жилы, соя и прочее добро, это и правда не значит, что она несъедобная и от нее в одночасье помрешь, но что делать с этикеткой, на которой написано, что сделана означенная колбаса из свинины и говядины? Санэпидзаключение здесь уже ни при чем. Им-то какое дело, что производитель сам себя похвалил без меры, задекларировал коротко и ярко: дескать, колбаса это, и ничего более, ей-богу! Но мы люди недоверчивые, вкусу и глазам своим доверяем, нам бы сертификатец посмотреть, дабы убедиться, что все без лукавства, что истину глаголет «колбасник», из мяса у него «докторская». А документика оного нет как нет.Конечно, и ранее сертификаты, выданные зачастую невесть кем, никого ни от чего надежно не защищали. Так в чем же дело? Закройте плохие конторы, поддержите хорошие.Выбран, однако, прежний путь: «Весь мир насилья мы разрушим». И таким образом вроде как все бюрократы отомрут, а малый бизнес воспрянет и встанет с колен. Это хорошо, ежели встанет, но при этом желательно, чтобы мы с вами, позавтракав несертифицированной колбаской, на коленки не пали.Кстати, согласно сведениям исследовательской компании «Nielsen Россия», только 32% наших сограждан уверены в безопасности покупаемых в магазинах продуктов питания. А что же тут странного, коль скоро, по статистике, до половины проверок выявляют несоответствие инспектируемых продуктов нормам качества? И это, заметим, в условиях сертификации, пусть даже, как сейчас признают власти, псевдосертификации.И штрафов никто не боялся! Да и чего бояться, если проверяющие ловили «фокусников»производителей за руку, а те отделывались штрафами в 1–2 тысячи целковых? Нынче, правда, первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков заявляет, что до 1 апреля в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения, согласно которым штрафы вырастут в десять раз, а максимальная штрафная планка достигнет полумиллиона рублей.Так не лучше ли и штрафы повысить, и нечистоплотных сертификаторов выпороть, а заодно выделить средства на создание нужного количества лабораторий для легальной и качественной добровольной сертификации, и лишь потом отменять сертификацию обязательную? Глядишь, и малому бизнесу бы полегчало, и нашим желудкам.

Google newsYandex newsYandex dzen