Город

Вкусный гид: какие угощения стоит попробовать на фестивале «Пасхальный дар»

Меню фестиваля включает десятки видов оригинальных постных блюд и пасхальных угощений
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Меню фестиваля включает десятки видов оригинальных постных блюд и пасхальных угощений
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

25 апреля на площадках по всей столице открывается благотворительный фестиваль «Пасхальный дар». Один из символов праздника Пасхи — всеми любимые угощения. И на городских фестивальных площадках только куличей будет представлено больше 40 видов!

В меню фестиваля десятки видов оригинальных постных блюд и пасхальных угощений, которые 30 ресторанов-участников приготовят по русским и зарубежным рецептам. Меню разделено на две части: постное и пасхальное. Поскольку первые дни фестиваля выпадают на последние дни Великого поста, столичные рестораторы позаботились о постном меню, а именно приготовили оригинальные блюда из фруктов, овощей и круп.

Буквально на всех площадках можно будет попробовать и приобрести для домашнего праздничного застолья традиционные и необычные пасхальные и постные угощенья. А 27 апреля с 13:00 до 13:30 на Митинской улице настоятель храма Всемилостивого Спаса освятит всем желающим продукты к Светлому празднику Пасхи!

Что попробовать на фестивале в первую очередь — читайте в нашем «вкусном путеводителе»!

Что попробовать на фестивале в первую очередь — читайте в нашем «вкусном путеводителе» Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Кекс «Польская бабка» и открытый фруктовый пирог «Польский мазурик», итальянские «Пасхальная Коломба», иначе, «Пасхальный голубь» (выпечка, покрытая глазурью и украшенная миндалем) и Пасхальный каравай Сasatiello, греческие Цуреки (сладкий хлеб), английский Симнель (традиционный пасхальный кекс, в который кладут очень много сухофруктов) — эти и многие другие пасхальные угощения можно будет отведать на площади Революции.

На этой же площадке гостей ждет большой выбор постных блюд: ароматные кабачковые оладьи, кус-кус с овощами, особенно любимый гостями запеченный с грибами картофель. А еще — печеные яблоки с изюмом, курагой и медом, яблочные оладьи, жареная в сухарях тыква, суп-пюре из нута и наконец плацинда — это блюдо молдавской кухни, представляющее из себя пирог с различными начинками. Плацинды жарят на сковороде или выпекают в духовке.

Не менее вкусно здесь будет и любителям изысканных мясных блюд: к примеру, можно попробовать индийский Vellayappam (рисовый блин, который подается с овощным рагу из баранины), а также мясной хлеб, пасхальную ветчину, кролика в черносливе, ветчину, запеченную внутри хлеба, в Германии именуемую просто «Пасхальный хлеб», и даже южноафриканскую маринованную рыбу — шедевр традиционной кухни ЮАР. 

На Тверской площади гости смогут приобрести расписные пасхальные яйца, отведать и купить пасхальные куличи Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На Тверской площади гости смогут приобрести расписные пасхальные яйца, отведать и купить пасхальные куличи с самыми необычными начинками: к примеру, пасхальные кексы с чайной розой, с клюквой, сухофруктами. 

Из постных блюд здесь предлагается вкуснейший плов с грибами и сладким перцем, а также плов с различными овощами. А на десерт можно взять постный штрудель с яблоком, изюмом и вишней. 

Кроме того, на этой площадке можно попробовать знаменитый аргентинский торт «Паскуалина». Это один из знаменитых соленых тортов, распространенных в Аргентине! Мягкий пирог готовится из слоеного теста, причем раньше его выпекали обязательно из 33 слоев теста, как напоминание о возрасте Иисуса Христа. Сейчас эта традиция утрачена, и «Паскуалина» готовится из обычного слоеного теста. А вот начинка его состоит из шпината, мангольда, яиц, тертого сыра и пряных трав.

Хорошая вариация на тему постного перекуса ожидается на Тверском бульваре. Это фалафель — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых (нута и не только), приправленные пряностями. Здесь же можно будет попробовать ливанские «мамули». Это удивительное манное печенье с орехами. Зачастую печенью придают форму венка. Еще одно необычное блюдо — «Пасхальный барашек» (агнец). Это традиционная пасхальная выпечка немецких хозяек, сладкий пасхальный кекс, который выпекается в специальных формах в виде барашка. Отведать его можно здесь же на Тверском бульваре и на площади Юности в Зеленограде.   

Хорошая вариация на тему постного перекуса ожидается на Тверском бульваре Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Среди необычных блюд, которые предложат гостям окружных площадок «Пасхального дара», австрийский райндлинг (его можно будет попробовать на Ореховом бульваре). Это не только вкусная, но и необыкновенно красивая сдоба. 

Маковый австрийский штрудель предложат кулинары на улице Профсоюзная. А на бульваре Дмитрия Донского — ароматный греческий пасхальный хлеб.

На фестивальных площадках можно будет перекусить и другими постными закусками. Среди самых интересных — вестфальские оладьи штрувен (такие оладьи пекут, следуя старинному рецепту XI века, из дрожжевого теста с изюмом) и шаньги (шанежки) с гречневой кашей, грибами и луком, популярные в Уральском регионе и Сибири. И, конечно же, гостям предложат приобрести расписные пасхальные пряники и все, что нужно для украшения дома к празднику: подарочные композиции из вербы, венки из весенних растений, симпатичные фигурки пасхальных ангелочков и нарядные скатерти и салфетки.

Читайте также: Какие сюрпризы приготовили для гостей организаторы «Пасхального дара»

Меню фестиваля включает десятки видов оригинальных постных блюд и пасхальных угощений
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER