Понедельник 26 августа , 06:08
Туманно + 10 °
Город

Мемориальную доску в честь актера Юрия Яковлева установили в центре Москвы

Внизу памятной таблички можно увидеть надпись «Народный артист СССР, актер театра и кино, общественный деятель Юрий Васильевич Яковлев жил в этом доме с 1980 по 2013 год»
Фото: Денис Тырин, ТАСС

На жилом доме в Плотниковом переулке, где народный артист СССР Юрий Яковлев прожил последние 33 года, открыли мемориальную доску в его честь. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщили в пресс-службе столичного Департамента культурного наследия.

Доску торжественно открыли 25 апреля — в день рождения Юрия Яковлева. В этом году ему бы исполнился 91 год.

— Доска из патинированной бронзы выполнена скульпторами Дарьей Успенской и Виталием Шановым. На ней Юрий Васильевич предстает уже не в качестве артиста, а в качестве зрителя, который наблюдает за нами. Он изображен в театральной ложе на фоне портьер. Актер одет в костюм-тройку и бабочку, его руки сложены на ограждении ложи, а взгляд устремлен на сцену, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Внизу памятной таблички можно увидеть надпись «Народный артист СССР, актер театра и кино, общественный деятель Юрий Васильевич Яковлев жил в этом доме с 1980 по 2013 год». 

Легендарный советский и российский актер Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года. В 1952 году окончил Театральное училище имени Щукина и поступил на службу в Академический театр имени Вахтангова. Там он зарекомендовал себя как талантливый драматический актер, сыграв в «Пьесе без названия» Чехова. Известен по фильмам «Идиот», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром» и другим. Всего на счету артиста более 100 ролей.

Читайте также: На фасады столичных зданий вернулись отреставрированные знаки Осоавиахима

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER