Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Уроки бесславия от учителя музыки

Отвратительное зрелище. Смотреть не хочется. И не смотреть невозможно. Показывают по всем телеканалам.

Со вчерашнего дня. Смакуя. Снова и снова рассказывая подробности. «Уроки музыки с элементами садизма: пианист-репетитор пинал и бил юную ученицу», — кричат заголовки газет и сайтов. Опрашивают знакомых и незнакомых репетитора-садиста. Проводят опросы. Озвучивают мнения экспертов. Послушаешь их, почитаешь новости — с языка так и пытается сорваться мерзкое слово. Усилием воли удерживаю. Не хочу его произносить вслух. Да, я об инциденте со студентом Московской консерватории, который взялся обучать игре на фортепиано восьмилетнюю девочку за деньги (думаю, немалые) и не справился с этой задачей.

Повел себя мерзко, недостойно. Бил ребенка, издевался над ним во время уроков. Разоблачили горе-педагога родители. Молодцы. Установили скрытую камеру над инструментом. Снимали долго. Разные эпизоды. Как он пинает девочку по ноге. Как он (в другой раз) с размаху наносит удары рукой по ее голове. Как ее оскорбляет. А затем с отснятым видеоматериалом родители отправились в Следственный комитет писать заявление на репетитора по музыке. Сейчас он задержан. И ему, как сообщила помощник руководителя ГСУ СК России по городу Москве Оксана Пищулина, грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Я специально не называю его фамилию. Не хочу. Пусть слава или бесславие придут к нему не через меня. За фамилию обидно. И за национальность обидно. Потому что ни национальность, ни фамилия горе-педагога к инциденту не имеют никакого отношения. Мне знакомо, каково это, когда из-за национальности и фамилии провинившегося раздувают какое-нибудь происшествие до вселенских масштабов. Придавая этому псевдоважность.

Что поделаешь? Такая у нас страна. Уязвимая. Своей многонациональностью и многоконфессиональностью. И этим же — сильная, непобедимая. При желании легко можно разжечь неприязнь к определенной категории людей, к представителям отдельных национально-этнических групп. И так же при желании легко можно сплотить воедино эти же категории людей и национально-этнические группы. Поэтому и не озвучиваю фамилию горе-педагога.

Громкая история о скандальном учителе музыки многому должна нас научить Фото: morguefile.com

Как существо высшего порядка, способное контролировать свои мысли, эмоции и действия, он не состоялся. Хотя как музыкант достиг немалого в профессиональной сфере. Лауреат многочисленных конкурсов — международных и российских. Регулярно давал сольные концерты. И все это в 23 года. Шел к славе, пришел к бесславию.

Коту под хвост успешная карьера и сопутствующий почет. Реальность сурова. И непредсказуема. Впереди перспектива заключения в тюрьму. О том ли он мечтал, развешивая по городу афиши и снимая рекламные ролики о своем восхождении на музыкальный Олимп? Нет. Сейчас его фотографиями пестрят все издания и сайты. Много фотографий. Разных.

Он за роялем. Изящный поклон в сторону зрительного зала. Эмоциональная жестикуляция во время концерта. Интеллигентный вид. Очки. Обычный ботаник. С повадками гения. Человека, не совсем понимающего, что творит, но при этом пытающегося выглядеть эффектно, зрелищно. Игра на публику. И нет ему оправдания. Как нет оправдания и родителям девочки, которые наняли горе-репетитора, оставили с ним без присмотра маленькую беззащитную дочь, потом безучастно наблюдали с помощью скрытой камеры за его мерзким поведением, важным для себя считая не защитить дочь тут же, немедленно, а собрать на него компромат. Не понимаю. И не пойму.  

Конечно, нам нравится подсматривать за происходящим вокруг. Любое действо для нас притягательно. Тут же хватаемся за телефон. Снимаем, испытывая при этом приятное чувство собственного превосходства. И забываем, что сами тоже можем стать героями неприятных сюжетов. Вся наша жизнь — это уроки славы и бесславия. Что выберем — то и будет!  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER