Город

Любовь Казарновская: Хотелось бы, чтобы вокруг было побольше улыбчивых лиц

Оперная певица Любовь Казарновская любит гулять по Новому Арбату, Патриаршим прудам и бульварам столицы
Фото: Игорь Акимов/ Интерпресс/ТАСС
Оперная дива Любовь Казарновская прогулялась с корреспондентом «Вечерней Москвы» по Новому Арбату и рассказала, за что любит Москву.

Когда я была студенткой, — вспоминает Любовь Юрьевна, — мы любили гулять по этой улице. Здесь было кафе «Ивушка», при случае мы обязательно заходили в это кафе, ели потрясающе вкусное мороженое и пили сладенькие коктейли — чуть шампанского с сиропом и ягодами... Ждали стипендию, чтобы отдохнуть... А около Киевского вокзала были знаменитые молочные коктейли и пончики... Все натуральное, вкусное... Были и беседки, увитые плющом, где были наши посиделки с подружками, первые свидания с мальчиками, обсуждения новых фильмов, прочитанных романов.

— А какой была Москва вашего детства?

— Я ее обожаю. Набережная Шевченко, наш огромный дом и чудесный двор, весной он превращался в цветущий сад. В воздухе витал аромат сирени, лип, кленов. Во дворе мы играли в классики, прыгалки, бегали в магазин, где покупали глазированные сырки, «Вологодское масло», «Можайское молоко». И мороженое по 28 копеек — верх блаженства! А зимой — чудопарк с катками, горками, санками — услада для детских сердец!

— А где сейчас гуляете в Москве?

— Люблю гулять на Патриарших, на бульварах. Только хотелось бы, чтобы вокруг было побольше добрых, улыбчивых лиц, а в уютных кафе с нормальными, доступными ценами велись интеллигентные разговоры о театрах, музеях, книгах.

— Вы часто читаете?

— Постоянно. С удовольствием перечитываю своих любимых авторов: Пушкин, Булгаков, Толстой, Тургенев, Цвейг, Моэм, Франсуаза Саган... Эти книги актуальны для всех возрастов и во все времена.

— Москва театральная — это…

— Камергерский, Большой и Малый театры, Вахтанговский, конечно, консерватория. Если ты не был в этих местах, нельзя сказать, что ты видел и ощутил московскую театрально-концертную жизнь!

— Сейчас, в рамках программы «Московское долголетие» многие пенсионеры начали петь. Как вы к этому относитесь?

— Если душа поет и человек испытывает необходимость в творчестве, в пении — это чудесно! Никогда не поздно учиться! Даже если будешь петь только для себя, друзей — это же счастье и крылья для души! Я пою почти каждый день, занимаюсь сама и с пианисткой. К проектам и концертам репетируем по два-три часа, пока не добьемся нужного результата.

КСТАТИ

Любовь Казарновская родилась 18 июля 1956 года в Москве — оперная певица (сопрано). Обучалась на факультете музкомедии Гнесинского института и в МГК им. П.И. Чайковского. Дебютировала в 21 год в партии Татьяны («Евгений Онегин»).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER