Эксперты нашли опасное вещество в хлебе
Научные сотрудники Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета нашли в хлебе опасное вещество, повышающее риск ожирения и диабета. Химическое соединение называется пропионат, его добавляют в указанный продукт в целях предотвращения появления плесени.
Ученые из Гарвардского университета проводили эксперимент на мышах. Грызунам вводили пропионат, в результате чего у них повышался уровень гормонов, в том числе глюкагона, норадреналина и связывающего жирные кислоты FABP4 белка.
Указанные опыты привели к возникновению у мышей сопровождающих факторов диабета первого и второго типа, передает издание Science Translational Medicine.
Добавим, что в процессе эксперимента у грызунов возникло еще и ожирение.
Читайте также: Медики определили топ-5 продуктов, полезных при диабете