Россия и США продолжают переговоры по импорту мяса птицы

Общество

АМЕРИКАНСКИЕ куроводы напуганы. А ведь что хорошо для них – хорошо сразу для нескольких заокеанских штатов. Между тем сначала Китай пошел на значительные ограничения ввоза в Поднебесную штатовской курятины, а затем и Россия в очередной раз решила продемонстрировать характер и снова обнаружила опасные нарушения в технологии обработки куриных трупиков.Аргументация наша не нова, но по-прежнему сурова: мол, мы вас предупреждали, что у нашего, равно как и европейского потребителя аллергия на погружение ради обеззараживания куриной тушки в ванну с хлором, а вы к нам не прислушались, а потому пеняйте на себя. И у нас, и в Европе хлор на птицефермах давно вне закона, а тушки обрабатывают струей холодного воздуха, содержащего некоторые иные дезинфецирующие компоненты – уксус, молочную кислоту и т.д.Американцы по-прежнему тушки хлорируют. И отчего-то (то ли по причине известного консерватизма, то ли в силу презрения к иностранным потребителям) никак не перейдут на прогрессивные технологии. К тому же наша птицеобрабатывающая промышленность перешла по преимуществу на охлаждение вместо заморозки при двадцати градусах минус.Впрочем, традиционно в курином вопросе мы склонны к историческим компромиссам. Сначала было все-таки разрешено продавать хлорированное заокеанское мясо при условии, что оно было завезено до 19 января сего года. То бишь начала очередного этапа переговоров янки с нашим главсанврачом Онищенко, который просто классовым чутьем всегда безошибочно и в нужное время определяет продуктовую несоообразность.Теперь высокие договаривающиеся стороны вновь сели за стол переговоров, на который вряд ли подают куриные котлетки. Ситуация действительно не простая.С одной стороны, претензии к заокеанским птицеводам вполне обоснованные.Но с другой, Россия все еще хочет вступить во Всемирную торговую организацию. И споткнуться на этом пути о скользкую куриную ножку заинтересованные в таком шаге круги не хотят.Да и рядовому потребителю обещана умеренная инфляция в 6–7 процентов.А тут выяснилось, что потеря на рынке почти шестой части потребляемой в стране курятины может запросто привести к скачку цен. Правда, были оптимистические заявления, что замену американским ножкам – теперь, видимо, Обамы – можно будет легко найти в Бразилии или в той же Турции. Но, во-первых, подписание новых соглашений требует определенного времени. К тому же ушлые партнеры, видя, скажем, спешку российских купцов, могут и цену за свою продукцию заломить сверх всякой разумной меры.Словом, заговорили о том, что запасы стратегического легко усвояемого мяса могут запросто истощиться уже через пару недель.И уже не разберешь: то ли американское лобби подсуетилось, то ли действительно – без заокеанских ножек нам просто зарез. В переносном смысле, конечно.Вообще-то с американскими индейками и курами наше общественное мнение при поддержке санитарных врачей воюет давно. Сначала родилась обида на прижимистых американцев, которые сами съедали куриные белые грудки, а нам сбагривали богатые исключительно не витаминами, а зловещим холестерином ножки имени своих президентов. Затем в заокеанской тушке обнаружили антибиотики. Наконец докопались и до хлорирования.Что касается наших производителей, которые оптимистично грозили просто затоварить страну родными курами, то теперь они просят еще несколько лет для того, чтобы, по их словам, покончить с импортной зависимостью в их сфере.В очередной, уже юбилейный, раз высокие куриные переговорщики будут стремиться спасти лицо.Американцы уже говорят о новых видах антимикробной обработки, россияне, видимо, не прочь ввести некий переходный период (отныне и в бесконечность), быть может, несколько сократят квоты на пресловутые ножки. Что делать, если желаемая многими дорога в ВТО все-таки проходит через штатовский курятник. А курица ныне, по большому счету, такой же предмет торга, как стратегические ракеты или иранские поползновения к Н-бомбе.

Google newsYandex newsYandex dzen