Город

Расселение дома по программе реновации началось в Южном Бутове

Западное Дегунино. Инженер-эксперт Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Роман Дудыкин берет пробы воздуха возле жилого дома, вблизи которого ведется строительство объекта по программе реновации
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
29 апреля в Южном Бутове началось расселение дома по программе реновации.

А специалисты Мосгосстройнадзора провели проверку строящегося дома по программе реновации. Проверки возводимых по программе реновации объектов проводятся регулярно. В общей сложности специалисты Мосгосстройнадзора и Государственного бюджетного учреждения «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС») проверяют один дом порядка 20 раз.

Очередным объектом ревизии стал дом, строящийся в районе Западное Дегунино на улице Базовской. Он пока находится на стадии фундамента, тем не менее комплекс проверок охватывает все работы, которые ведутся или уже завершены.

Как отметил первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко, восьмисекционный дом высотой 15–16 этажей должны сдать в конце 2020 года.

Эксперты проверяют буквально все: от земляных работ и устройства основания здания до сварочных работ и обустройства ограждающих конструкций. Отдельное внимание уделяют экологической составляющей. Бригада инженеров ЦЭИИС при помощи специального оборудования забирает пробы воздуха вблизи жилой застройки, находящейся рядом со стройплощадкой.

— Мы анализируем технические загрязнители и пыль. Если проводятся работы, в ходе которых выделяется марганец, стараемся анализировать воздух на его присутствие. Если работает техника, анализируем все оксиды, которые могут загрязнять атмосферу, — рассказал инженер-эксперт Евгений Костенков.

Заключение отправляется в Мосгосстройнадзор. Если инспектор посчитает, что имеют место нарушения, он выпишет предписания по их устранению. Строителям на это дается месяц, после чего проводится повторная проверка.

Строительство фундамента дома практически завершено, уже начались работы по сооружению вертикальных конструкций подземного этажа, где разместят парковку.

Инженер-эксперт отдела геодезического контроля ЦЭИИС Иван Коняев при помощи специального измерительного прибора проверяет геометрию всех конструкций, насколько они соответствуют проекту и строительным нормативам, нет ли отклонений и перекосов.

Железобетонные конструкции — стены, колонны — проверяют при помощи уникального прибора, позволяющего буквально просвечивать каркас дома.

— Это один из самых современных приборов, наша российская разработка, — ведущий инженер-эксперт отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций Петр Щербаков демонстрирует увесистый «ящик» с двумя ручками. Его поверхность сплошь усеяна маленькими датчиками, похожими на шипы. — Прибор пускает ультразвуковые волны из датчиков, для этого нужно лишь приложить его к сухой ровной поверхности.

Петр прислоняет прибор к стене, нажимает кнопку. Пять секунд — и на экране появляется результат «УЗИ стены», на котором видны и толщина бетона, и размер находящейся внутри арматуры.

Прочность бетона проверяется еще одним методом — отрывом со скалыванием. В стену вставляется анкер, на который подается нагрузка. По тому, как быстро и легко оторвется кусочек стены, определяется качество бетона. Все проверки строящийся на Базовской улице дом прошел успешно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Музыченко, первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора:

— В первом квартале 2019 года специалисты ЦЭИИС по заданию Мосгосстройнадзора проверили качество работ на 52 жилых домах, где застройщиком выступает Московский фонд реновации жилой застройки. Эксперты тщательно проверяют качество работ на всех этапах строительства, проводится испытание применяемых строительных материалов и конструкций.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER