Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Всегда первые. Столичные пожарные встречают юбилей своей службы во всеоружии

Город
Всегда первые. Столичные пожарные встречают юбилей своей службы во всеоружии
Школьник Макар Лукьяненко осваивает брандспойт под руководством опытного пожарного Дмитрия Летавина в пожарно-спасательной части на Кронштадтском бульваре. Такие акции для популяризации своей непростой профессии столичные спасатели проводят регулярно / Фото: Анастасия Мальцева для газеты «Вечерняя Москва»
30 апреля у пожарной охраны юбилей — 370 лет. В эфире сетевого вещания «ВМ» московские спасатели рассказали, что представляет собой эта непростая служба в наши дни.

История противопожарной службы в нашей стране началась в 1649 году с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем.

— Петр Первый увидел в Голландии пожарные насосы и привез их в Россию, — пояснил Евгений Бобылев, историк пожарного дела. — Затем был построен завод по их производству. Сначала пожарные пользовались ручными насосами — их подвозили на конном транспорте, а обслуживали вшестером.

Первые пожарные были добровольцами, профессиональная команда появилась в Санкт-Петербурге в 1803 году, в Москве — годом позже. В начале XX века на смену ручным пришли паровые насосы, топившиеся углем. Для того чтобы создать нужное давление для подачи струи, их надо было протапливать двадцать минут! Помимо тушения пожаров команда огнеборцев занималась чисткой труб и дымоходов, зажиганием уличных фонарей.

И даже первая карета скорой помощи появилась в Москве в составе Пречистенского пожарного депо. В первой четверти XXI века пожарные части Москвы оснащены колесно-гусеничной и высокотехнологичной техникой, средствами тушения и связи на 98 процентов. Кстати, в городе — несколько видов пожарной охраны: государственная, муниципальная, ведомственная, добровольная и частная. Основная нагрузка распределяется между пожарно-спасательными частями ГУ МЧС, а также Департаментом ГОЧСиПБ города Москвы. Во время пожаров, аварий, техногенных катастроф все усилия наземных, медицинских, полицейских и воздушных служб координирует Центр управления кризисной ситуацией (ЦУКС). А на месте пожара в таких случаях разворачивают штаб пожаротушения.

— Московский гарнизон сейчас оснащен новой техникой, мы перенимаем зарубежный опыт, — сказал полковник Евгений Колесников, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС Москвы. — Активно применяем в тушении установку «Кобра», в ней используется гидроабразивная резка, что облегчает работу пожарным подразделениям. Тонкая струя под давлением пробивает отверстие, и в том месте, куда она подается, происходит сразу и тушение, и охлаждение. Сейчас пожарные столицы оттачивают работу с теми устройствами и технологиями, которые уже стоят на вооружении.

— Есть мнение, что пожарные просто приезжают и поливают очаг возгорания водой, а это неверно, — пояснил подполковник Антон Гладилин, помощник начальника дежурной смены ГУ МЧС. — У нас безумное количество других операций! Ликвидация ДТП, деблокирование (вырезание) пострадавших из автомобиля и многое другое.

Современный столичный пожарный — универсал. Он уверенно работает на высоте на штурмовой лестнице или выдвижной платформе, спускается по тросам, справляется с бензомоторным и гидравлическим инструментом для вскрытия конструкций из металла, дерева, пластика, бетона. Он умеет вскрывать замки, вырезать петли дверей, оказывать первую помощь пострадавшим (около 30 видов повреждений — прим. «ВМ»), погружаться с аквалангом, водить моторные лодки. Специалистов готовят в Техническом пожарно-спасательном колледже имени В.М. Максимчука, а высшее образование дают в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Кстати, пожарные очень обижаются на расхожую шутку, что они, мол, «спят между пожарами». Конечно, это не так: служащие боевых расчетов столичного гарнизона постоянно учатся и тренируются, осваивают новые специальности и повышают мастерство. Раз в два-три месяца происходят состязания — аналог спортивных игр по спасательным дисциплинам. Два раза в год сдаются зачеты по специальностям. Пожарный должен уметь делать очень многое, вдобавок за освоение новых профессий повышают классность, то есть появляется надбавка к зарплате.

В 2019 году столичные пожарные обзавелись собственной мотогруппой — 22 спасателя на мощных мотоциклах, оборудованных связью и инструментами, несут дежурство во всех округах, вылетных магистралях и МКАД. Их задача — реагировать на ДТП, а также давать информацию о пожаре, если что-то загорелось поблизости. Также в гарнизоне появилось подразделение спасателей-десантников. Они могут спуститься к месту аварии на тросах с вертолета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Денисов, начальник ГУ МЧС по Москве:

— Гарнизон постоянно развивается. Недавно мы столкнулись с тем, что наша техника не всегда может проехать в узкие дворы в центре Москвы. Выход нашли: в этом году приобретем за рубежом подъемный механизм на гусеничном ходу, который может проезжать в узкие ходы. Им мы оснастим одну из пожарных частей ЦАО — в центре таких узких проездов и дворов немало. На каждый подобный вызов мы ищем системный ответ.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.