Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Праздник регби в Филях: как армейцы России одолели военных Киргизии

Дружеский матч по регби между командами ЦСКА и МВД Кыргызстана
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Дружеский матч по регби между командами ЦСКА и МВД Кыргызстана
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На стадионе «Фили» состоялся оглушительный и зубодробительный праздник самого, наверное, брутального вида спорта — регби. Более 500 болельщиков, затаив дыхание, наблюдали за матчем регби-клуба ЦСКА и сборной Вооруженных сил Киргизии.

В мае прошлого года в Москве прошел первый поединок этих команд. Тогда хозяева одержали верх со счетом 57:12. Взглянуть на матч-реванш собралось куда более внушительное количество зрителей.

Тем не менее среди сотен болельщиков корреспондент «ВМ» заметил главного тренера сборной России по регби валлийца Лина Джонса. На лацкане его пиджака уже за полчаса до матча красовалась «георгиевская ленточка» — активисты всероссийского движения «Волонтеры Победы» время зря не теряли.

Организаторы из регби-клуба ЦСКА постарались сделать так, чтобы День большого регби в Филях вошел в историю. Пока команды могучих гренадеров в футбольных бутсах разминались за трибунами, на поле зажигал духовой оркестр, юные зрители участвовали в конкурсе на точность попадания регбийного мяча в цель с пяти шагов, а девчата из группы поддержки ЦСКА выделывали такие коленца, что можно было позабыть, зачем мы все тут собрались.

Дружеский матч по регби между командами ЦСКА и МВД Кыргызстана Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Баста не приехал. Пусть жалеет

Ждали на праздник известного рэпера и большого друга регбистов ЦСКА Василия Басту, но он не сумел изменить свой гастрольный график, о чем наверняка горько пожалел.

Это красочное шоу регби надо было видеть. Ведущий праздника Антон Скрипкин так умело разогревал собравшихся своими прибаутками, что буквально каждый был готов радостно обнять соседа.

Мастер аквагрима дрожащей от усталости рукой только успевала выводить гуашью на щеках фанатов эмблему армейского клуба.

Народ куражился и веселился

Все с нетерпением ждали битвы двух команд по правилам классического регби: игровое время — два тайма по 40 минут, на поле по 15 регбистов с каждой стороны.

В Москву из Киргизии прибыли 30 спортсменов-военнослужащих. Зато наши армейцы пусть не при воинских званиях, но шире в плечах и крепче сбиты.

Сомкнув ряды, игроки ЦСКА так троекратно гаркнули на все Фили: «Мы победим!», что задрожали окна в соседних домах. И как с такими удальцами можно биться на равных?!

Дружеский матч по регби между командами ЦСКА и МВД Кыргызстана Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

«Рак» и клешни

Гости, конечно, пытались сопротивляться, особенно в первом тайме, но были смяты в прямом и переносном смысле.

Последний капитан сборной СССР по регби, дважды вице-чемпион Европы Сергей Молчанов подробно объяснял мне во время матча, чем отличается в регби «мол» от «рака». Но и без комментария специалиста было понятно, кто сегодня попал в клешни.

Россияне практически в каждой схватке с соперниками выходили победителями. Слава богу, обошлось без серьезных травм. Синяки, ссадины не в счет. Итог матча — 58:10 в пользу хозяев.

После такой жестокой рубки, казалось бы, соперники — враги навеки. Ничего подобного, они устроили братание с улыбками на лицах.

В следующем году руководство регби-клуба ЦСКА планирует провести такой матч на международном турнире в Бишкеке.

— Мы будем только рады приезду дорогих гостей из Москвы! — заверил меня глава делегации из Киргизии, бывший командующий внутренних войск этой республики, полковник Абылмажин Шадыбеков.

Дружеский матч по регби между командами ЦСКА и МВД Кыргызстана Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

«Шоу — вери гуд!»

— Ну и как вам шоу? Приглядели кандидатов в сборную России? — спросил я Лина Джонса.

— Шоу — вери гуд! — улыбнулся валлиец. — А регбистам ЦСКА надо еще долго тренироваться, чтобы попасть в главную команду страны.

Его можно понять. Мистер Джонс формирует сборную из элитарных игроков. Пока мужская команда ЦСКА выступает в высшей лиге — втором по силе дивизионе российского регби.

Впрочем, «волонтера Победы» Евгения Курнова такие детали спортивной комплектации не заботят.

Сегодня глаза его горят от дикого восторга.

— Я думал, что только в англо-саксонских странах регби — это круто. А оно, оказывается, круто везде, даже у нас в Филях, — поделился он.

Не поспоришь. Реально круто.

На заметку

Сергей Молчанов, последний капитан сборной СССР по регби прокомментировал произошедшее так:

— Сборная России входит в топ-20 сильнейших команд мира по регби. На последнем чемпионате Европы, правда, мы выступили неудачно, заняли только четвертое место, но отобрались на Кубок мира, который пройдет в Японии. Сегодня в Москве регби активно занимаются около 900 спортсменов, нам необходимо развивать этот вид спорта в средних школах, чтобы конкурировать на международной арене. Если вашему ребенку исполнилось 9–10 лет и он хочет заниматься регби, просто позвоните в регби-клуб ЦСКА.

— Сергей Владимирович, что едят регбисты, чтобы быть сильными?

— Раньше нам говорили: ешьте больше мяса. А кушать надо макароны — медленные углеводы. Часа за два-три до игры, тогда силы тебя не покинут во время матча.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Митрюшин, президент регби-клуба ЦСКА:

— Недавно была принята пятилетняя стратегия развития нашего клуба. Ключевое направление — совершенствование детского спорта. Совместно с Москомспортом мы разработали программу «100 школ ЦСКА по регби за пять лет». Сегодня более 20 тренеров по этому виду спорта повышают квалификацию в учебном центре Москомспорта. Уже в сентябре мы откроем в столице 20 секций. Таким образом, за пять лет мы доведем их число до 100.

Дружеский матч по регби между командами ЦСКА и МВД Кыргызстана
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER