Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Рожайте дома. Молитесь колесу

Врачи столичной скорой спасли младенца, рожденного дома. Как выяснилось, 24-летняя мать рожала в домашних условиях уже... в третий раз.

На этот раз у малышки остановилось сердце, но вовремя прибывшие врачи буквально вытащили ребенка с того света. К этому моменту у женщины возникло сильное кровотечение. Безумная мать сначала отказывалась от госпитализации. Но кровотечение усилилось, и пациентка на больницу все же согласилась. Девочку тоже доставили в стационар.

Эта история, увы, не уникальна. Москвички, как крестьянки в ХIХ веке, рожают дома. И не надо думать, что это мигрантки! Ничуть. Последние, как уверяют врачи, специально приезжают в Москву, чтобы попасть в роддом — потому что у нас все для всех бесплатно и европейский уровень медпомощи. Дома рожают наши... Логика такая: дома и стены помогают, а муж — прекрасная альтернатива любому врачу. Не хочется отдавать только увидевшего свет младенца в руки чужого человека, не хочется переживать из-за риска подхватить в больнице инфекцию, не хочется испытывать дискомфорт от пребывания в палате. В общем, полный набор дури. И дурь эта, увы, крепчает!

В Москве растет и ширится движение антипрививочников. Дескать, вакцины нынче плохи и не помогают вырабатывать иммунитет, а буквально губят ребенка. Довод о том, что детская смертность с введением прививок не растет, а как раз неуклонно снижается, причем уже десятки лет, безумных теток не парит. «Я прочитала в Интернете, что...»

Лучше рожайте в больнице Фото: Максим Аносов

И дальше следует рассказ, после которого детей хочется спрятать где-нибудь в чулане и никогда не показывать ни одному врачу в принципе. Ибо погубят. Слышали про врачей-вредителей? Так вот, они вернулись!

У меня есть знакомая «антипрививочница», которая никогда не покупает в магазине овощей и фруктов. «Они нитратные! Я прочитала в Интернете, что...» В общем, она, будучи домохозяйкой, все лето проводит с детьми на даче, где, повернувшись задом к небу, растит урожай. На всю зиму. Тот факт, что проводить многие часы на солнце в самых неудобных позах, что таскать ведра и мешки с картошкой для здоровья не очень полезно, ее не смущает. «А вот крестьянки на Руси»... Средняя продолжительность жизни русских крестьянок до революции была, на минуточку, 35 лет! В том числе из-за непосильного труда и отсутствия медикаментов.

Ситуация забавна и вместе с тем грустна. Наступает новое средневековье. Причем благодаря Интернету! В Сети сегодня можно найти подтверждение буквально любой, даже самой безумной, теории! Кефир вреден, водка полезна, мобильник вызывает рак — вот все, что хотите. Люди читают и верят. Скоро начнем молиться колесу... 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER