Понедельник 22 июля , 01:07
Пасмурно + 17 °
Город

Рейд по акватории «Серебряного бора» провели инспекторы Мосприроды

Каждый ясный день инспекторы объезжают акваторию «Серебряного бора» и парка «Москворецкий»
Фото: Мария Гусева, "Вечерняя Москва"
Каждый ясный день инспекторы объезжают акваторию «Серебряного бора» и парка «Москворецкий»
Фото: Мария Гусева, "Вечерняя Москва"

Отдых москвичей с приготовлением шашлыков на природе и в парках строго контролируют сотрудники ГПБУ «Мосприрода» и полицейские. На то есть причины — случаев возгорания от разведения огня в мангалах в неустановленных местах немало, и казне они обходятся очень дорого. Дешевле, как говорится, предотвращать, чем тушить.

Вот и в эти майские выходные мы отправились с инспекторами в рейд по особо охраняемой территории «Серебряный бор». Это памятник природы редкостной красоты. Здесь больше всего в Москве оборудованных точек для пикника – 26 и столько же мангалов. Все они находятся в районе пескобазы.

Однако местные жители любят компанией спуститься на бережок с мангальчиком. Таких нарушителей можно обнаружить только с воды.

Инспектор погасит огонь специальным лафетным стволом прямо с реки Фото: Мария Гусева, "Вечерняя Москва"

Загрузившись на катер в районе пескобазы, мы вместе со старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях дирекции «Серебряный бор» Мосприроды Александром Ковтуном и полицейскими двигаемся вдоль берега.

Для журналистов это приятная прогулка по заливу: солнышко светит, весенний ветерок приятно обдувает лицо. А для проверяющих – ежедневная рутина. Каждый ясный день они объезжают акваторию «Серебряного бора» и парка «Москворецкий». В среднем за теплую неделю выписывают 10 протоколов, пресекают порядка 20 нарушений и много-много разговаривают с людьми, объясняя, почему нельзя жарить мясо в запрещенных местах.

- Вы даже не представляете, насколько сложно тушить огонь на 100 «квадратах» берега, куда не может подъехать пожарная машина, - говорит Александр Ковтун.

Он пристально смотрит в бинокль. Бывает, нарушители прячутся в кустах. Но не на этот раз. Семья – папа, мама, ребенок - решили с утра пораньше затеять приготовление шашлычка на берегу реки, развели угли в мангале. Глава семьи, Виктор, при виде катера ничуть не расстроился. И признался, что за все 38 лет, что он тут живет, ни разу не слышал, что здесь нельзя ставить мангалы.

Местные жители любят собраться компанией и приготовить шашлык на природе Фото: Мария Гусева, "Вечерняя Москва"

Пока инспектор оформлял протокол, а нарушители заливали угли, проштрафившийся мужчина разразился неуместной риторикой про «нас не запугать» и неработающие законы. По статье 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях он  поплатится четырьмя тысячами рублей. Если поймают повторно штраф будет уже пять тысяч.

Проехав чуть дальше, мы обнаружили открытый костер и никого вокруг, только пляжные лежаки. Вызвав по мегафону устроителей этого безобразия, инспекторы на их глазах погасили огонь специальным лафетным стволом прямо с реки.

Нарушители попытались оправдаться тем, что не видели запрещающих знаков. Однако никого это не разжалобило.

- Каждый мангал в неустановленном месте наносит непоправимый вред природе. На почве, где высыпали угли с мангала, четыре года ничего не вырастет, - пояснил Александр.

В столице специально оборудованных зон для пикника около 250. Полный перечень можно посмотреть на сайтах Департамента природопользования Москвы и Мосприроды.

Каждый ясный день инспекторы объезжают акваторию «Серебряного бора» и парка «Москворецкий»
Фото: Мария Гусева, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER