Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Михаил Шац: В свои 53 я говорю о других вещах, нежели двадцатилетние

Российский телеведущий Михаил Шац 
Фото: Пресс-служба телеканала «СТС»
Новая программа на канале СТС называется «Дело было вечером», и вести ее будет Михаил Шац. Зрителям обещают, что первый выпуск они смогут увидеть в мае. 

«Дело было вечером, делать было нечего…» — всем известна эта строчка Сергея Михалкова. На канале СТС решили поспорить с классиком и придумали вечернее занятие для телезрителей. Чем заняться, «когда интернет отключили, а ваша вторая половина уже спит…»? Впустить к себе в дом Михаила Шаца с компанией звезд!

Вечер выходного дня в кругу друзей у камина, в сопровождении музыки «Джукбокс трио» и недалеко от бара с симпатичной барменшей — что может быть лучше? Да! Вы не ослышались, ведущим развлекательного шоу «Дело было вечером» стал Михаил Шац, внезапно исчезнувший с наших телерадаров несколько лет назад. Но он обещал и он вернулся.

Поклонники «ОСП студии», «Хороших шуток» и массы других юмористических программ замерли в ожидании… Новое шоу — адаптация американского «Голливудского игрового вечера» (когда-то она выходила на Первом канале под названием «Подмосковные вечера». — «ВМ»).

Две команды звезд, капитанами которых выступают обычные граждане, соревнуются в забавных конкурсах. Команда-победитель получает денежный приз, часть которого жертвуют на благотворительность.

На съемках первой программы ажиотаж, половина зрительного зала занята журналистами… Возвращение на ТВ человека, который вместе с Татьяной Лазаревой, Сергеем Белоголовцевым, Александром Пушным, Андреем Бочаровым, Павлом Кабановым некоторое время назад ассоциировался с юмором на нашем телевидении, прямо скажем, интригует. Да и звезды в командах действительно яркие: ослепительная Елена Летучая, стилист-волшебник Александр Рогов, самая умная «папина дочка» Лиза Арзамасова, «та самая на лабутенах» Юлия Топольницкая, любимец поколения MTV Антон Комолов и актер-каскадер Роман Курцын.

Пока гримеры прихорашивали звезд и над студией витало облако пудры, лака для волос и искрометных шуток участников, Елена Летучая демонстрировала шикарные туфли Александру Рогову. И, судя по его мимике, получила одобрение от знатока моды и трендов.

Но Елена тут же развеяла представление о себе как о светской даме: «Я вообще не знаю, как мама пережила мое детство. Потому что я была не девочка-девочка.

Я была абсолютным пацаном, хоть и в платье, но всегда в кроссовках с разодранными ногами. И каждый раз, когда я приходила домой, мама с замиранием сердца говорила: «Что опять?» Но у меня было детство! Я его провела в небольшом городке в Амурской области, потому что мои родители строили БАМ. И это было очень здорово».

В это время Михаил Шац общался с публикой, жестко иронизируя над собой: «Я сейчас на самом пике! За четыре года ни одного критического замечания ни по одной моей программе!» Надо сказать, что бар в студии был не бутафорский, и многие участники, расположившись на диванах, потягивали коктейли. Атмосфера веселого праздника и удавшегося выходного воцарилась.

Но гости расслабились рано. Конкурсы просто так не пройдешь. Например, в одном из испытаний постоянно взрывается чаша с заданиями. От каждого «Бах!» вздрагивали не только конкурсанты, но и зрители, и «акулы пера». Михаил Шац всех успокаивал. На вопрос: «Мы застрахованы?» — он отвечал: «Я точно — да».

Роман Курцын, к своему удивлению, угадал песню Филиппа Киркорова: «Меня теперь в Ярославле пацаны не поймут!» «Это произойдет в любом случае» — успокаивал его ведущий.

В суперигре Роман Курцын сел на шпагат. «Я обожаю делать это за деньги!» — прокомментировал артист. Надо заметить, что максимальный приз в игре — 500 тысяч рублей! За эти деньги в завершающем конкурсе надо было угадать известных, знаменитых людей. Ну, что сказать? Хорошо хоть Юрия Гагарина угадали… А деньги можно и заработать. Что ж, «дело было вечером, спорить было нечего»… Мы и не будем. После съемок нам удалось задать несколько вопросов ведущему новой программы.

— Михаил, чего ждать зрителям от вашего нового проекта?

— Мне кажется, это семейная история: и для детей, и для взрослых... Наша игра — прекрасный повод провести вечер выходного дня вместе у экрана.

— Поэтому согласились?

— Это ведь некий парафраз на «Хорошие шутки», которые я делал. И в этом смысле есть, наверное, ностальгический момент. С другой стороны, это некая небольшая разминка. Я надеюсь, что будут еще программы, более новые по форматам и идеям. Есть кое-что и на перспективу, но пройдет время, прежде чем можно будет говорить о них. Пока контрактом я точно связан с каналом СТС, а что будет дальше — посмотрим.

— Вы шесть лет не работали на ТВ. Скучали?

— Когда-то скучал, когда-то — нет. Я вернулся в нормальной форме (смеется).

— Сейчас считается, что стало сложнее удерживать внимание зрителя. Телевизор смотрят все меньше, а все больше «Ютьюб»…

— Главная проблема телевидения — это искренность. Зрители очень чутко чувствуют фальшь, ложь, в определенном смысле ханжество. Поэтому то, что их интересует, они быстрее находят в интернете, на «Ютьюбе», это правда. А мы хотим сделать что-то искреннее, простое, не запредельно заумное и уж точно не лживое.

— Чем вы будете заниматься вечером, если интернет отключили, а жена спит?

— Посмотрю что-нибудь на компьютере (смеется). Если честно, телевизор смотрю мало, только футбол.

— Вы же занялись стендапом. Можно ожидать вашего проекта? Есть подозрения, что вы не оставите шансов тем, кто сейчас выступает в этом жанре.

— Зря так думаете. Там очень много хороших и талантливых ребят, просто у меня другой возраст. Не уровень, а именно возраст. И опыт (улыбается). Стендап — это проекция жизни. И ясно, что в свои 53 я говорю несколько о других вещах, нежели двадцатилетние.

— На ТВ будет что-то из вашего стендапа?

— Я не знаю. Вообще стендап предполагает много искренности и даже нецензурную лексику, которая там бывает уместна. Не знаю, насколько телевизор готов к этому.

— А жена Татьяна чем занята?

— Своим проектом для «Ютьюба». У нее канал о воспитании детей и проблемах, связанных с этим. Большей частью она живет за границей, в Испании.

— Какое-то время у вас обоих был период без работы… Сложно пережить такое для творческого человека?

— Я бы не пожелал этого людям… С другой стороны, это дает какое-то новое ощущение жизни, какие-то мотивации новые. Я не жалею о времени, проведенном вне телевизора, если честно.

— Вас удивило предложение вернуться на СТС?

— Скорее да. Но вообще-то такое бывает… Может быть, нечасто, но бывает.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER