Воскресенье 26 мая, 07:05
Дождь + 15°
Город

Доктор Мясников: Лекарства, которые дорожают, — пустышки

В частности, цена на валидол увеличилась почти на три процента, а линекс, бромгексин, йод, бинты и корвалол подросли в промежутке от 0,8 до 1,3 процента
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
В частности, цена на валидол увеличилась почти на три процента, а линекс, бромгексин, йод, бинты и корвалол подросли в промежутке от 0,8 до 1,3 процента
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Росстат подвел итог очередному месяцу. Как выяснилось из собранных данных, инфляция в минувшем апреле составила 0,3 процента, в то время как годовая замедлилась до 5,2 процента.

Все это отразилось на ценах на продукты. Согласно отчету ведомства, в апреле вверх скакнули ценники на хлеб, крупы, макароны, а также плодоовощную продукцию, включая капусту и морковь. Капуста белокочанная стала дороже на 23,8 процента, морковь — на 11,1 процента, помидоры — на 10,6 процента, свекла — на 7,7 процента, лимоны — на 7,1 процента, лук репчатый — на 5,4 процента, чеснок — на 4 процента, груши — на 2,8 процента.

Кроме того, подорожали и лекарства. В частности, цена на валидол увеличилась почти на три процента, а линекс, бромгексин, йод, бинты и корвалол подросли в промежутке от 0,8 до 1,3 процента.

Доктор экономических наук завкафедрой экономических и социальных наук РАНХиГС Алла Дворецкая прокомментировала «Вечерней Москве» ситуацию с ценами на российском рынке:

— В целом мы уже зашкалили за цель, которую установил Центральный банк, перескочив через четыре процента. Впрочем, сейчас наблюдается тенденция на снижение, так что ничего страшного пока не происходит. Так как народ интересуют весьма конкретные группы товаров, то изменения еще произойдут. Кроме того, как у меня лично, так и у ряда других экспертов есть претензии к самому индексу потребительских цен, ведь он устарел по методике: он использует не тот профиль и структуру товаров и услуг, которые реализует современный человек. Например, в расчеты не включаются расходы компаний на сотовую связь, — сказала Алла Дворецкая. — Поэтому, если пересчитать по реальным показателям, то картина может быть другая.

По мнению эксперта, ближе к лету мы увидим снижение цен на плодоовощные продукты Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Замедление инфляции действительно существует, но, несмотря на это, непродовольственные товары действительно дорожают. Продовольственные товары тоже растут в цене, но немного медленнее, отметила эксперт. Из-за информации о подорожаниях на определенные группы товаров может возникнуть повышенный спрос. И по привычке кто-то начнет делать запасы, что еще сильнее спровоцирует рост цен.

— Есть разные факторы инфляции. Например, фишка НДС уже отыграна — повышение на два процента уже учтено в как в потребительских ценниках, так и в стоимости бензина. Многих волнуют услуги ЖКХ, ведь это значительная доля потребительских расходов. А там как раз постоянно идет индексация и рост тарифов. Семьи это видят и чувствуют. Соответственно, возникают две плоскости — официальная статистика и инфляционные ожидания, которые выше приблизительно в два раза, чем рассчитывает правительство, — добавила Алла Дворецкая. — У населения есть недоверие к официальной статистике. Плюс, часть потребительской корзины — порядка 30–40 процентов — состоит из импортных товаров, на которые выросли цены, в итоге в сознании людей получился диссонанс.

По мнению эксперта, ближе к лету мы увидим снижение цен на плодоовощные продукты. Но это, скорее, сезонное падение, которое будет держаться, если не случится проблем с урожаем. В сферах, где большая доля отечественных товаров, динамика будет поспокойней. Такая ситуация сохранится до сентября.

Впрочем, как отмечает заслуженный врач города Москвы и телеведущий Александр Мясников, людям, обеспокоенным подорожанием лекарств, можно особенно не волноваться, ведь большинство из того, что выросло в цене, — неэффективные пустышки.

— Вот возьмем валидол. Это не лекарство, он на уровне мятной таблетки «Холодок». Я когда сам был студентом, то ел валидол, чтобы не тратиться на «Холодок». Поливитамины сегодня в медицине не имеют никакого применения, для профилактики болезней здоровых людей они не применяются. А для больных используются конкретные витамины для покрытия недостаточностей, — отметил доктор Мясников. — Известное лекарство — лоперамид. Это наш известный имодиум, аналогов которого существует на любой кошелек. У супрастина тоже есть огромное количество аналогов, но они все примерно одинаковой эффективности и аналогичной цены. Он даже не самый лучший и современный.

Линекс тоже не является эффективным препаратом, используемые в нем полезные бактерии абсолютно бессмысленны. От корвалола Александр Мясников посоветовал отказаться, так как это опасное лекарство. В ряде стран, например, в США, если вас остановят на границе с корвалолом, то осудят как наркодилера из-за содержания запрещенного во всем цивилизованном мире фенобарбитала.

Читайте также: Врач-терапевт рассказал, как сэкономить на лекарствах

В частности, цена на валидол увеличилась почти на три процента, а линекс, бромгексин, йод, бинты и корвалол подросли в промежутке от 0,8 до 1,3 процента
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER