Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Врач-психиатр назвал четыре способа, как обмануть детектор лжи

На практике снижение точности показаний детектора лжи на 20 процентов — незначительный результат
Фото: Кадр из сериала «Обмани меня»
На практике снижение точности показаний детектора лжи на 20 процентов — незначительный результат
Фото: Кадр из сериала «Обмани меня»

Британские ученые из Университета Плимута выявили два способа, которыми люди могут обмануть тесты на детекторе лжи. Они утверждают, что их открытие позволяет снизить точность показаний примерно на 20 процентов. Они утверждают, что мозг, как главный орган центральной нервной системы, при ложных высказываниях более активизирован — к нему приливает кровь. Поэтому, чтобы «смазать» данные, врачи предлагают испытуемым говорить о правдивых событиях, как о чем-то очень значимом, а ложь преподносить равнодушно и поверхностно.

«Вечерняя Москва» попросила эксперта прокомментировать эту информацию и рассказать о других вариантах обмана полиграфа.

Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович отмечает, что на практике снижение точности показаний детектора лжи на 20 процентов — незначительный результат. К тому же он считает недостоверным мнение о том, что когда человек лжет, в его мозг поступает больше крови.

— От волнения кровь не всегда приливает к мозгу. Этот процесс зависит от реактивности нервной системы: у некоторых людей в такой момент, наоборот, формируется спазм и главный орган центральной нервной системы не активен, — объясняет специалист. — Нарочно изменить поведение, чтобы обмануть полиграф, без практики вряд ли удастся. Такое под силу только профессиональным шпионам с определенным складом нервной системы.

Он поясняет, что результаты детектор лжи считывает в основном по таким факторам, как артериальное давление, пульс, фотореакция зрачка, гальванический эффект на поверхности кожи. Соответственно, можно предпринять такие меры, которые замаскируют эти реакции.

Во-первых, воспользоваться антиперспирантом

— Когда человек лжет, увеличивается потоотделение, — продолжает Александр Федорович. — Этот момент фиксирует полиграф. А если заранее обработать ладони и подмышки антиперспирантом, прибор уже не сможет показать процесс волнения.

Во-вторых, закапать капли в глаза
 
— Расширение или сужение зрачка может выдать лжеца. Офтальмологи при осмотре пациента закапывают ему в глаза медицинские капли, которые меняют реакцию зрачка, позволяют увидеть глазное дно или провести определенные манипуляции с хрусталиком. Благодаря таким препаратам зрачок не будет реагировать на общее состояние человека.

Когда человек лжет, увеличивается потоотделение. Этот момент фиксирует полиграф Фото: Кадр из фильма «День, когда Земля остановилась»

В-третьих, принять слабительное

— Действительно, слабительное средство меняет моторику кишечника, и в результате активизируется вегетативная нервная система. Полиграф не сможет распознать признаков, свидетельствующих о том, что человек лжет.

В-четвертых, подышать закисью азота

— Вдыхать порцию газа из воздушных шариков вредно для здоровья. Закись азота вызывает паралич голосовых связок, изменяется тембр голоса, что тоже влечет за собой реакцию со стороны вегетативной нервной системы, — говорит Александр Федорович.

Также врач-психиатр рекомендует принимать витамины и тренироваться на доступных детекторах лжи.

Читайте также: Анализирующих итоги шоу «Голос. Дети» проверят на полиграфе

На практике снижение точности показаний детектора лжи на 20 процентов — незначительный результат
Фото: Кадр из сериала «Обмани меня»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER