Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц

Церковью подчеркивается значение прекрасной половины человечества, ведь именно женщины первыми узнали о воскрешении Христа
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Церковью подчеркивается значение прекрасной половины человечества, ведь именно женщины первыми узнали о воскрешении Христа
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 12 мая, христиане отмечают праздник — день жен-мироносиц. «Вечерняя Москва» поговорила со священниками об этой дате. Кстати, ее можно назвать православным женским днем, когда церковью подчеркивается значение прекрасной половины человечества. Ведь именно женщины первыми узнали о воскрешении Христа. Настоятель храма Всемилостивого спаса, протоиерей Александр Ильяшенко рассказывает об этой библейской истории следующее:

— В позапрошлое воскресенье мы отмечали Пасху. Когда Спаситель наш принял крестную смерть, страшные поругания, страшные мучения, взяв на себя ответственность за грехи всего мира, будучи безгрешным. Он, как Бог, даровавший людям свободу воли, взял на себя ответственность за то злоупотребление, которое люди совершают с этой свободой. Это было настолько неожиданно для его учеников и страшно, что они просто все разбежались, кроме Иоанна Богослова и Божией Матери. А с ней были некоторые жены, то есть женщины, которые следовали за Христом и были его ученицами, — говорит священнослужитель. 

Мироносицы — это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили к гpобy Господню с миpой (благовоние — прим. «ВМ») в pyках, чтобы по восточномy обычаю разлить его на тело усопшего. Православная церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок. Hе все эти женщины известны. В Евангелии сохранился ряд имен: Маpия Магдалина; Маpия — мать Иакова меньшего и Иосии; Саломия; Иоанна; Маpфа и Маpия — сестpы Лазаpя; Сyсанна и дpyгие. Сpеди них были богатые и знатные: Иоанна была женой Хyзы, домопpавителя цаpя Иpода; пpостые и незнатные: Саломия, мать сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна, была женой pыбака.

Мироносицами их зовут потому, что они несли драгоценное миро, которым покрывали тело усопшего Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— И когда Спасителя погребли в пятницу вечером, то суббота по иудейскому закону — это день покоя, когда ничего делать нельзя. И они чтили этот день, но как только забрезжил рассвет следующего дня, воскресного, тогда в Палестине не хоронили в землю из-за каменистой почвы, а оставляли тела в небольших пещерах. Когда они подошли, то поняли, что камень отвален от гроба, а сама гробница пуста. Мироносицами их зовут, так как они несли драгоценное миро, которым покрывали тело усопшего. Так как все делалось в пятницу в спешке, они хотели восполнить недостаток миро на теле Христа, — поясняет протоиерей.

Далее мироносицам явился ангел и сказал, что Христос Воскрес. Сказал, чтобы они передали это ученикам. Так они явились вестниками Воскресения для самих апостолов, говорит священник.

Апостол Фома не сразу поверил в Воскресение Христа. Вообще мужчинам подчас сложнее уверовать, чем женщинам. И, надо подчеркнуть, эти мироносицы остались у креста, — подчеркивает Александр Ильяшенко.

Для верующего человека самое важное — это богослужение Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Священник, декан исторического факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук, отец Андрей, в свою очередь, называет день жен-мироносиц христианским международным женским днем. Его слова подтверждает и настоятель храма Всемилостивого спаса.

— Церковь задолго до XX века и с момента своего возникновения отдельный день посвящает той огромной роли, которую играют женщины. Для верующего человека самое важное — это богослужение. Поэтому в этот день обязательно надо посетить церковь. А также поздравить своих домашних — супругу, детей, маму, сестер — с этим замечательным праздником. Этот день не постный, можно есть все. Главное — доброе отношение к своим близким, — говорит Александр Ильяшенко.

Читайте также: Пребывание иконы Богородицы «Призри на смирение» в Москве продлили

Церковью подчеркивается значение прекрасной половины человечества, ведь именно женщины первыми узнали о воскрешении Христа
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER