Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Кина не будет?

Старые советские кинотеатры чуточку жалко. С ними связано столько ностальгических воспоминаний...

Про платья в рюшах, которые заставляла надевать мама, и нарядные туфли, которые покупались «на выход, например, в кино». Про торжественное ощущение праздника и большие фотографии красивых артистов на стенах (ты рассматриваешь их каждый раз, ожидая в фойе начала киносеанса). Про нарисованные штатным художником афиши.

А еще про документалку, которую крутили перед фильмом, казавшуюся нестерпимо нудной. Веселый «Фитиль», пылинки, танцующие в луче проектора, и строгие шиканья работников зала, когда случайно зашуршишь конфетным фантиком. Даже про пестрые индийские фильмы. Мелкие маячки детства, когда кинотеатры были чем-то очень важным.

В Москве они строились с 50-х по 80-е повсеместно как районные центры притяжения для не избалованных разнообразием досуга горожан. «Ангара», «Ашхабад», «Керчь», «Янтарь», «Варшава» и десятки других типовых проектов. В каждом районе есть свой «динозавр». Издохший и мумифицированный. Какие они сейчас? Заброшенные целиком или частично бетонные коробки, несимпатичные по нынешним архитектурным меркам. Их время ушло. И давно. Осталась только ностальгия по тому, чем они когда-то были.

Вот бы какой-нибудь романтичный и состоятельный инвестор взял и оживил советские районные кинотеатры Фото: Госфильмофонд России

Вот бы какой-нибудь романтичный и состоятельный инвестор взял и оживил советские районные кинотеатры. Вышло бы из этого что-то путное? Маловероятно. Ностальгия хороша как временное явление — вкраплениями. Становясь постоянной, она превращается в диагноз. А опыты с оживлением того, что почило, чревато появлением Франкенштейнов. Сегодня Москва вслед за всем цивилизованным миром смотрит кино по-другому и в других интерьерах (правда, поменьше, чем жители других городов «заграничья»).

Эксперты говорят, что сейчас москвичи в среднем ходят в кино 1,2 раза в год. А старые советские районные кинотеатры справедливо решено не возродить, а переродить. В нечто принципиально новое. Причем решение было принято не вчера. Еще в 2014 году одна крупная коммерческая фирма выкупила у города 39 старых «кинодинозавров» за 9,6 миллиарда рублей и с тех пор перекраивает их в современные торговые и медиацентры, куда вернутся кинопоказы, но они уже будут вторичны.

Главной «заманухой» станет еда. Ее здесь будет много и даже очень. Фуд-корт — слышали такое слово? Ресторанные дворики со множеством кафе и ресторанов, когда сидишь в огромном фойе на мягком диване, а вокруг тебя столько вкуснятины, что знай да набивай пузо. Бывшие советские кинотеатры снова будут ассоциироваться с праздником, но уже с праздником желудка. Уже летом для жителей Нагорного района откроется первая из 39 московских «киноедален» в шаговой доступности — бывший кинотеатр «Ангара». Пожуем, увидим.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER