Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Седина в голову: как сохранить цвет своих волос

Как было установлено испанскими учеными, никакой связи между возрастом и сединой нет
Фото: Кадр из фильма «Жена» ©«ПРОвзгляд»

Ученые из Испании выяснили причины появления ранней седины. Как оказалось, наш организм таким образом борется с серьезными недугами. «Вечерняя Москва» спросила вице-президента Евразийской трихологической ассоциации Ольгу Кохас о том, как сохранить цвет волос и опасно ли их окрашивание.

На борьбу с болячками

Научное открытие удалось сделать благодаря опросу 54 тысяч человек в возрасте от 30 до 60 лет. Как было установлено испанскими учеными, никакой связи между возрастом и сединой нет. Драйвером в этом процессе становится глутатион — пигмент, отвечающий за цвет наших волос.

У глутатиона есть еще одно важное предназначение. Он защищает наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. 

Все дело — в железе

Как рассказала «ВМ» Ольга Кохас, признанной доказательной базы появления седины пока нет. Особенно ранней. Хотя некоторые причины, почему волосы начинают терять цвет, все-таки известны.  

— В некоторых случаях седина — это наследственность. Если она рано появилась у одного из родителей, то это со временем может произойти и у детей, — объясняет эксперт.

Наличие седины специалисты объясняют также недостатком в организме железа. Любопытно, что в зону риска попадают приверженцы здорового образа жизни.

— Такие люди, как правило, страдают снижением уровня железа в крови, что влечет за собой и дефицит меди. Именно она участвует в регуляции пигмента, влияет на меланин, отвечающий за цвет волос. Когда из-за ее дефицита он прекращает вырабатываться в организме человека, появляется седина, — сказала Ольга Кохас.

О такой взаимосвязи говорилось в исследовании ученых одного из американских университетов еще в 2013 году. Причиной потери цвета волос может стать серьезная душевная травма. Стресс влияет на кровообращение в волосяной фолликуле, пояснила вице-президент Евразийской трихологической ассоциации.

— Выработка глутатиона, о котором говорят испанские ученые, зависит от переживаний человека. И уменьшение его количества под воздействием стресса заметно сказывается на цвете волос и в дальнейшем может привести к полному отсутствию в них пигмента, — отметила собеседница «ВМ».

Смело красим

Рецептов, как избавиться от ранней седины, столь же много, как и способов выглядеть на несколько лет моложе. И ни один не может гарантировать стопроцентный результат, говорят специалисты. Вернуть выработку пигмента еще никому из ученых пока не удавалось, говорит Ольга Кохас. Однако приостановить появление седины можно.

— Нет никакого смысла питаться продуктами, богатыми медью. Эти запасы организм может терять, если в организме есть проблемы с печенью. Из этого следует, что нужно наладить биохимические процессы в этом органе, что поможет несколько замедлить потерю пигмента волос. Когда человек находится в постоянном стрессе, требуется некая компенсация за счет успокоительных средств, — рассказала эксперт.

Так что немедленно восстановить прежний цвет волос можно только их окрашиванием. Других способов вернуть былой оттенок сегодня нет.

— Хуже волосам от краски точно не будет. Но нужно помнить, что это лишь эстетический момент. Лечение же, причем довольно долгое, нужно проводить только под присмотром врача, — резюмировала Ольга Кохас.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER