Город

Архитекторы предложили организовать ферму на крыше Нотр-Дама

Проектом предусмотрена установка экологического шпиля
Фото: https://pixabay.com

Французские архитекторы предложили новый проект собора Парижской Богоматери и назвали его Palingenesis, что переводится как возрождение или регенерация.

В рамках проекта предлагается соорудить стеклянную крышу, которая будет поглощать свет. Согласно задумке архитекторов, собор будет способен производить электричество и тепло, а благодаря встроенным открывающимся «кристаллическим пластинкам» в каркасе крыши будет налажена пассивная вентиляция здания.



Также на крыше предполагается создание общественной городской фермы. Один человек сможет вырастить на ней до 25 килограмм фруктов и овощей в год на один квадратный метр. То есть суммарный урожай может составить 21 тонну в год. Авторы проекта предлагают раздавать выращенные продукты бесплатно.

Кроме того, проектом предусмотрена установка экологического шпиля, состоящего из древесины дуба и углеродного волокна. Вернут на шпиль и медного петуха, найденного в обломках после пожара. Архитекторы считают, что он может стать «духовным молниеотводом» и «защитником верующих», передает РИА Новости.

Пожар в легендарном соборе Парижской Богоматери случился 15 апреля 2019 года и вызвал отклик во всем мире. В результате происшествия частично выгорел корпус святыни и обрушились кровля, часы и шпиль. Вероятной причиной пожара было названо короткое замыкание.

Читайте также: Реставрация Нотр-Дама может продлится дольше 5 лет

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER