Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Специалист объяснила, как правильно ухаживать за сиренью

Несмотря на свою способность переносить даже самые суровые условия, сирень все же нуждается в заботе
Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»
Несмотря на свою способность переносить даже самые суровые условия, сирень все же нуждается в заботе
Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»

Начинающим садоводам, решившим украсить свой участок сиренью, стоит отказаться от одной из распространенных практик — обламывания ветвей. Как сообщил главный садовник ботанического сада Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород» Антон Дубенюк, польза этой процедуры является устойчивым мифом. В связи с таким выступлением «Вечерняя Москва» рассказывает, как позаботиться о садовой сирени правильно.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СИРЕНЬЮ

Несмотря на свою способность переносить даже самые суровые условия, сирень все же нуждается в заботе. Обычно садоводы поливают кусты только в короткий период после высадки, однако в реальности орошение нужно проводить в течение всего периода цветения, а также когда активно растут новые побеги. Жарким летом растение тоже нуждается во влаге и, хотя засуха ему не страшна, перегреться сирень все же может.

Стоит помнить, что в зависимости от возраста вашего растения, а также сезона, необходимо выбирать разные подкормки и следовать определенным правилам. Приблизительно в течение года после высадки они кусту не требуется, но только в том случае, если почва достаточно плодородна. Иначе придется пару раз за год подкормить сирень. Как только закончится зима и начнут проклевываться первые ростки, следует внести первую подкормку. Второй раз настанет в середине лета. А на втором году роста можно уже переходить на обычные органические удобрения.

Не стоит обламывать ветви сирени. Польза этой процедуры является мифом  Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

После третьего года стоит позаботиться о внесении раз в сезон 50 грамм азотных удобрений. После цветения снова нужно обратиться к органическим удобрениям, а вот с осенью следует повременить, так как в этот период подкармливать сирень стоит раз в 2–3 года.

Немало внимания надо уделять и рыхлению грунта вокруг места посадки растения. Это поможет сирени обильно цвести, обеспечит корни куста достаточным количеством кислорода и влаги, а также спасет от уплотнения грунта. Подобную процедуру стоит проводить порядка трех или четырех раз за сезон, заодно выпалывая сорняки.

Не стоит забывать и о мульчировании, чтобы добиться максимального сохранения влаги и защиты корней куста от перегрева. При этом мульчирующий слой необходимо постоянно поддерживать, так как его толщина должна быть не менее пяти сантиметров. Весной и осенью слой необходимо полностью менять.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Октябрина Ганичкина, автор книг по садоводству и огородничеству:

— Действительно, обрывать ветви сирени не надо. Их необходимо аккуратно обрезать секатором. Не нужно рвать вместе с корой, чтобы прямо торчащий стебель оставался. Когда такие ветки остаются на следующий год, а вместе с ними сухие соцветия, то на них просто не появляется генеративная почка, цветения не случается.

Если вам надоела сирень, можно высадить жасмин Фото: https://pixabay.com

После обрезки сирень нужно обязательно подкормить, для чего лучше всего использовать азот, фосфор и как можно больше калия. Есть хорошее удобрение «Агрикола универсальная». Нужно положить две ложки на ведро, на цветущий куст хватит приблизительно трех ведер. При этом надо сначала полить сирень чистой водой, потом только подкормить, а затем снова полить чистой водой. Тогда сирень сможет усвоить все полезные вещества.

Если же сирень уже поднадоела и хочется посадить что-то другое, то вам может приглянуться белый бульденеж, хотя он не имеет сильного запаха, зато красиво цветет. Неплохо смотрится черемуха, жасмин. Но если хочется запах, то надо все же выращивать сирень. С ней, кстати, связано много поверий — к тому, кто ее высаживает, приходят долголетие и отвод болезней. А шестилистный цветок сирени — это к счастью.

Читайте также: Высадка кустарников началась в переулках Китай-города

Несмотря на свою способность переносить даже самые суровые условия, сирень все же нуждается в заботе
Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER