Город

Лев Додин: в чем заключена загадка Мастера

Додин никогда не спешит. Он доводит каждый спектакль до предельной, физиологической убедительности
Фото: Михаил Садчиков-младший, «Вечерняя Москва»
14 мая Лев Додин, знаменитый режиссер, принимает поздравления с 75-летием.

Невозможно представить, но будущий руководитель Малого драматического театра — Театра Европы в юности мечтал стать геологом. Теперь он переносит на сцену грандиозные пласты исторических эпох и отделяет золото от пустой породы в сердцах зрителей.

В день рождения современного театрального гуру на канале «Россия К» состоится показ интереснейшей ленты «Лев Додин. Максимы» (14 мая, 22:35). Картина снята как бесконечное путешествие: по городу, театру, творчеству режиссера и его жизни в целом. Все вошедшее в программу — это знаковые узелки его судьбы, ключевые места Питера, где проходило становление режиссера. Лев Абрамович вспоминает близких ему людей — родителей, учителей, друзей, однокурсников, соседей, коллег…

В Театре Европы очень долго вынашивают спектакли. Додин никогда не спешит. Он доводит каждый спектакль до предельной, физиологической убедительности. И актеры его театра к театру привязаны на уровне физиологии…

— Иногда бывают такие моменты на репетиции со Львом Абрамовичем, когда ты понимаешь, что ради этого момента годами можно было вообще не выходить на сцену! — рассказывает актриса Ксения Раппопорт. — Это настолько мощные секунды, настолько близкие настоящему искусству, что ради них всегда сюда возвращаешься.

Не в этом ли и заключена загадка Мастера? Или в чем она, да и можно ли ее разгадать? Только у зрителей телеканала «Россия К» будет возможность увидеть спектакль Мастера «Коварство и любовь» (18 мая в 22:00), в котором заняты Игорь Черневич, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Данила Козловский, Татьяна Шестакова, Сергей Курышев. Данный спектакль — это элегантная постановка Додина по мотивам трагедии Фридриха Шиллера, наполненная настоящей страстью и гордой интеллектуальностью, обманом, интригой и чувством. Как никогда прежде в спектакле слиты воедино два главных понятия Шиллера — Коварство и Любовь…

Итак — вот он, уникальный шанс: смотрите документальный фильм «Лев Додин. Максимы» (14 мая в 22:35) и постановку «Коварство и любовь» Малого драматического театра — Театра Европы (18 мая в 22:00)!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER