Суббота 25 мая, 05:05
Пасмурно + 11°
Город

Какие породы собак лучше всего подходят для детей

Конечно, нет стопроцентой гарантии, что собака подойдет вашему ребенку, многое зависит от воспитания питомца
Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»
Конечно, нет стопроцентой гарантии, что собака подойдет вашему ребенку, многое зависит от воспитания питомца
Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, при каком возрасте ребенка семьям не стоит заводить собаку. Он советует не брать питомца, пока малышу не исполнится семь лет: ранее он не в состоянии ответственно ухаживать за животным. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, каких четвероногих лучше приобретать для детей.

Член Российской ассоциации психологов Наталья Искра рассказала, что при выборе собаки нужно учитывать два качества: она должна подходить для игры с ребенком и быть неагрессивной.

— В первую очередь в голову приходят ньюфаундленды и лабрадоры, из больших собак они самые «детоориентированные». Из более мелких — пудели, возможно, кокер-спаниели. Но последних в городской квартире держать нежелательно: они должны двигаться, ведь изначально это охотничья порода. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что собака подойдет вашему ребенку, многое зависит от воспитания питомца, — уточнила эксперт.

С тем, что не надо заводить собаку ранее, чем ребенку исполнится семь лет, эксперт не согласна.

— Понятно, что до восьми-девяти лет дети не могут самостоятельно за ней ухаживать. Но ведь не всегда питомца приобретают только для того, чтобы воспитать в чаде ответственность. Собаку можно брать и раньше, тогда она будет расти вместе с вашим малышом и у него разовьется эмпатия к животным, — рекомендует Искра.

До 8–9 лет дети не смогут самостоятельно ухаживать за собакой  Фото: pixabay.com 

Кинолог-консультант Дарья Ушакова призвала не делать ставку на породу.

— Более важно то, как воспитывают четвероногого друга. Любого щенка можно вырастить так, что потом он будет опасен для ребенка. Если вы все же решили выбирать с учетом породы, обратите внимание на то, для чего она выводилась. Например, сторожевые или охотничьи псы создавались для того, чтобы выполнять ограниченные функции. Но есть и собаки-компаньоны, которые всегда жили в домах, с людьми, и они наиболее подходят для семьи. Например, йоркширский терьер и другие мелкие виды, — рассказала Ушакова.

Зоопсихолог Милена Фаустова сообщила, что с первым питомцем всегда сложнее, чем с последующими.

— Есть породы, с которыми проще начинать: например, с золотистыми ретриверами. Сейчас большую популярность набирают корги и бордер-колли, они очень хороши для семьи. Однако помните, что даже за этими собаками нужно ухаживать и воспитывать с учетом специфики и потребностей ребенка, — резюмировала специалист. 

Читайте также: Как животные сражались в войне бок о бок с человеком

Конечно, нет стопроцентой гарантии, что собака подойдет вашему ребенку, многое зависит от воспитания питомца
Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER