Город

Все равны, но инвалиды — равнее других

Минтруд решил о бизнесе «позаботиться».

Чиновники предложили интересный законопроект: работодателям разрешат «откупаться» от трудоустройства инвалидов. Сегодня, кто не в курсе, и в России, и во многих странах мира человек с ограниченными возможностями может устроиться в компанию по квоте. У нас, например, если штат фирмы больше 100 сотрудников, на квоты приходится 2–4 процента от общего числа мест. Если от 35 до 100 человек — не больше 3 процентов. Как отмечают в Минтруде, такие правила «неудобны работодателям и неоднозначны» и выполнить квоту по трудоустройству крайне сложно. Поэтому человеку с ограниченными возможностями в работе будет можно отказать. Только заплати в бюджет компенсацию. На эти деньги власти решат, куда инвалида пристроить.

Ситуация, на самом деле, крайне идиотская. По идее, все граждане перед законом равны. Но есть те, кто равнее! Например, инвалиды, беременные, матери детей-инвалидов и много кто еще. Все они, работая, имеют немалые льготы.

Так, например, беременную нельзя отправлять в командировки. Нельзя заставить работать сверхурочно. Нельзя заставить работать в выходной. Мама с ребенком-инвалидом имеет право на дополнительные дни отпуска. А инвалид и вовсе может устроиться работать по квоте. Хочешь — не хочешь, а прими, иначе ты нарушаешь закон и тебе — штраф.

Квоты — зло Фото: Kozhokhin Alexander

Что получается? А получается то, что государство перекладывает свою прямую обязанность заботы о льготниках на плечи работодателя! Льготы даю я, а заботься об их реализации ты. Понял, нет?! И вот представим ситуацию. Приходит устраиваться на работу, скажем, молодая женщина. Только замуж вышла. Работодатель — не дурак и понимает: она скоро родит, а ты ей будешь 1,5 года пособие платить. Она будет сидеть с ребенком (не твоим), а ты из своего кармана будешь содержать ее ребенка! У тебя небольшая частная фирма. С какого ты должен содержать чужое чадо, если ты создал компанию, чтобы содержать свое?! Вот и получается серая экономика, когда молодую женщину на работу, может, и возьмут, но официально не трудоустроят и платить будут в конверте. И в случае рождения ребенка покажут на дверь. То есть государство добивается эффекта ровно обратного ожидаемому.

Похожая ситуация с инвалидами. Работодателю нужны профессионалы, на которых можно пахать и сеять, а не льготники, которых ему «навешивают». Вот и получается, что всеми правдами и неправдами, иногда и через суды, но от инвалидов он старается избавиться. И они остаются не в выигрыше, а в проигрыше.

Нет, я не против льготников. Я двумя руками «за». Но пусть наше прекрасное, социально ориентированное государство, которое льготы законодательно предоставляет, само их и обеспечивает. Это, повторю, его прямая обязанность — заботиться о наименее конкурентоспособных членах общества.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER