Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Все казалось настоящим

Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что «было и хорошее»
Фото: Фото с официального сайта Московского дворца пионерии на Воробьевых горах
«Как повяжешь галстук, береги его...» — во второй половине мая у нас исторически принято воздыхать о пионерии вообще, о «босоногом детстве», галстуках с оборванными концами, горнах и барабанах в частности. И еще о председателе совета отряда Марусе...

Я самозабвенно дудел в горн, а друг Сашка колотил в барабан. Истовыми пионерами мы уже не были, но еще оставались искренними: по молодости лет все казалось настоящим — Будь готов! Всегда готов! — и жертвами хорошо налаженной системы массового оглупления себя не ощущали.

Все это мы поняли сильно позже, когда страна окончательно развалилась, а пока у нас были смотры строя и песни, где маршировать пришлось больше, чем в армии, торжественные мероприятия, смысл которых теперь от меня ускользает, «Пионерские зорьки» и прочие «Отзовитесь, горнисты!», от которых иногда, может, и тошнило, но ничего другого мы все равно не знали, а потому безропотно довольствовались тем, что было.

Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что «было и хорошее». Но не скажу. Скажу, что могло бы быть по-другому и намного лучше, но история не терпит сослагательного наклонения, и детство нам досталось такое, какое досталось.

И еще скажу, что ничуть не жалею, что дочерей моих никто не заставляет «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия»...

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER