Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Волонтеры спасают деревья Восточного округа

Стать волонтером могут не только взрослые, но и подростки
Фото: Светлана Иванова для "Вечерней Москвы"
Стать волонтером могут не только взрослые, но и подростки
Фото: Светлана Иванова для "Вечерней Москвы"
Ежегодная акция «ПаркАрт» стартовал в столице. Традиционно она проходит в лесопарках Восточного округа: Косинском, Измайловском, Терлецком и Кусковском. 15 мая об этом сообщили в пресс-службе Мосприроды.

Впервые акция состоялась в 2016 году. За это время силами волонтеров на деревьях появилось свыше сотни рисунков.

— Ежегодно на деревьях в лесопарках столицы появляются морозобоины — участки, на которых от ствола отвалилась кора. Можно сказать, что это раны деревьев. Для того чтобы защитить стволы растений от возможных негативных последствий, мы делаем рисунки на этих открытых участках, — уточнила организатор акции, сотрудница Мосприроды Татьяна Наумова.

Она добавила, что процесс создания рисунка достаточно сложный. Ведь сначала дерево нужно подготовить.

Всего за четыре года в лесопарках появилось свыше сотни рисунков на деревьях Фото: Светлана Иванова для "Вечерней Москвы"

— Специалисты Мосприроды очищают необходимый участок на дереве от личинок насекомых и грязи. Морозобоина обрабатывается специальным раствором, затем покрывается грунтовой смесью, и лишь тогда к делу приступают художники-волонтеры, — рассказала Татьяна Наумова. — Рисунки создаются исключительно акриловыми красками. Именно они не нарушают и не проникают в структуру дерева.

Стать волонтером могут не только взрослые, но и подростки. Главное условие — наличие художественного образования.

— Перед тем как нарисовать какую-то картину на дереве, художники согласовывают с нами все эскизы. Волонтеры сами выбирают тематику и стиль, в котором хотят работать. Мы не ограничиваем добровольцев в их идеях, — подчеркнула Наумова.

В среднем один рисунок создается около двух суток Фото: Светлана Иванова для "Вечерней Москвы"

Всего за четыре года в лесопарках появилось свыше сотни рисунков на деревьях. Среди них: репродукции Ван Гога, сказочные персонажи из русских народных сказок и даже герои любимых советских мультфильмов. В среднем один рисунок создается около двух суток. По словам организаторов, все зависит от сложности эскиза. В этом году акция продлится до начала осени.

Стать волонтером могут не только взрослые, но и подростки
Фото: Светлана Иванова для "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER