Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Жители района Москворечье-Сабурово попросили озеленить территорию

Москвичка Ольга Солощинская показывает место во дворе дома, где раньше росли деревья
Фото: Андрей Объедков, "Вечерняя Москва"
Обидно, когда на носу лето, а зелени в твоем дворе считай, что и нет. Жительница района Москворечье-Сабурово Ольга Солощинская обратилась в редакцию «ВМ» с просьбой помочь высадить деревья около ее дома.

По словам Ольги Солощинской, прежде возле одного из подъездов ее дома № 12, корпус 1, по улице Кантемировской деревьев хватало. Но, увы, большинство из них засохло. Коммунальщики их спилили, новых не посадили.

— Только за последние три года засохли и были спилены более пяти деревьев, которые были посажены более тридцати лет назад, — рассказывает москвичка. — Я понимаю, что у деревьев, как и у людей, есть свой срок жизни. Но местные жители привыкли к зелени. Поэтому мне и моим соседям очень хочется, чтобы около дома, как и раньше, были деревья и кустарники.

Женщина провела для корреспондента «ВМ» небольшую экскурсию по двору и рассказывает, что в последние годы озеленение у их подъезда если и проводилось, то исключительно усилиями местных жителей.

— Один из жителей нашего дома лет 15 назад привез откуда-то саженцы вишни и посадил около двадцати деревьев у подъезда. Они теперь каждую весну очень красиво цветут, — женщина показывает на цветущую аллею. — Помните пьесу про Мичурина «Белый пожар»? У нас теперь такой белый пожар каждую весну.

Действительно, картина замечательная, глаз не оторвешь. К тому же вишни плодоносят на радость местной детворе. Однако жильцы дома беспокоятся, что и их скоро не будет — они стареют. Ольга Солощинская показывает, где именно росли деревья, которые потом спилили.

— Посмотрите, до сих пор остались пеньки, — говорит она. — Хотя считается, что это вредно для почвы. Но вопрос сейчас не в этом. Именно здесь у нас было прекрасное зеленое пространство, которое теперь пустует. И большинство моих соседей хотят, чтобы здесь снова все цвело.

В прошлом году жильцы дома обращались в управляющую компанию — «Жилищник района Москворечье-Сабурово» с просьбой высадить на этом месте деревья.

— Сотрудница, отвечающая за это направление, обещала, что постараются помочь нам этой весной, — рассказывает Ольга Федоровна. — Наступила весна. Но результата пока нет никакого.

Однако жильцы дома все же надеются, что районные власти помогут им озеленить придомовую территорию. Корреспондент «ВМ» позвонил юристу, который специализируется на проблемах жилищно-коммунального хозяйства.

— Благоустройством придомовой территории занимается управляющая компания, — поясняет председатель коллегии адвокатов и помощник депутата Госдумы Евгений Корчаго. — Если там не помогли, то стоит обратиться в районную управу. Но в случае, если и оттуда не поступило помощи, советую написать жалобу на портал «Наш город». Городские власти там отслеживают все проблемы и помогают жителям в самые короткие сроки. При этом всегда дается официальный ответ заявителю, как про то, что заявка принята в работу, так и то, что она исполнена и когда эта проблема будет решена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Заковыркин, глава управы района Москворечье-Сабурово Южного административного округа: 

— Мы обязательно поможем местным жителям с озеленением придворовой территории у дома № 12, корпус 1, по улице Кантемировской. Только теперь высадить саженцы деревьев возможно лишь осенью, когда будет вегетативный период у растений. Управа района Москворечье-Сабурово уделяет большое внимание благоустройству, в том числе и по про водимой городской программе «Мой район».

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER