Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Авторские куклы в Измайловском кремле ушли с молотка по повышенной цене

Восьмилетний Дима Андреев и его приемная мама Ольга Мишина показывают свою куклу
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
15 мая в Измайловском кремле прошел социальный аукцион, на торги были выставлены куклы, сделанные детьми и родителями из замещающих семей.

Нарядный зал «Боярский», словно сошедший с картинки книги русских сказок, сразу создал праздничное настроение всем гостям. А сладкие угощения усилили атмосферу детства и радости, но центром притяжения стали лоты, выставленные для всеобщего обозрения. Куклы, изготовленные под чутким присмотром известной мастерицы Ольги Груздевой.

Озорная «Катюшка-резвушка», созданная Светланой и Аленой Курсовыми, симпатичный «Филипок-созерцатель», выполненный Галией, Ангелиной и Александром Бубновыми, улыбчивая «Алена-сластена» Юлии и Михаила Стародобовых.

— Мы сделали «Иришку-отличницу», — рассказывает о своей работе 9-летняя Алена Митяшкина. — У мамы есть крестница Иришка, она учится на одни пятерки, поэтому мы решили слепить ее.

— А характер у куклы Аленкин, — добавляет мама, Евгения Митяшкина. Аленка от такой похвалы расцвела и обняла сестер, 7-летнюю Диану и 6-летнюю Инну, а затем и бабушку Ирину Макурину.

Митяшкины — дружная семья, все могло быть иначе, если бы Евгения не решилась взять на воспитание трех дочек. Дочка Ксения и мама поддержали ее решение.

— По профессии я педагог, по натуре — волонтер, читаю лекции в центрах реабилитации. Однажды в центр при мне поступили Алена и Диана. Увидев девочек, я поняла, что заберу их! А потом узнали про Инну и решили, что ее тоже нужно взять в свою семью! — улыбается многодетная мама сквозь слезы.

Все девочки имеют непростые диагнозы и нуждаются в особенном уходе и воспитании. Однако Евгению это никогда не пугало. Она верила и верит, что ее дочки преодолеют все трудности.

— У Дианы задержка в развитии, но в этом году нам поставили нижнюю границу нормы! Значит, она пойдет в первый класс обычной общеобразовательной школы!

15 авторов, 15 замещающих семей, восемь мастер-классов, два месяца работы, десятки часов труда. Это не просто цифры, это история создания крепких и доверительных семейных отношений, это время, дающее возможность взрослым и детям стать ближе, время любви и веры.

— В нашем округе проживает 1600 замещающих семей, мы хотим сделать жизнь каждой из них более комфортной. И надеемся, что все взрослые и дети со временем примут участие в этом проекте, — говорит заместитель начальника управления соцзащиты населения Восточного округа Галина Алешина.

Стартовая цена лота — три тысячи рублей, однако все игрушки были проданы за цену, превышающую первоначальную стоимость.

— Ура, мама! — обрадовалась Алена Митяшкина. — Наша Иришка понравилась! 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Андрей Метельский, заместитель председателя Московской городской Думы: 

— В каждой кукле есть частичка души ее создателя. На протяжении нескольких месяцев дети вместе с родителями под руководством опытных наставников (психолога и преподавателя-ремесленника) были вовлечены в творческую и увлекательную работу по созданию уникальных кукол ручной работы. Сегодня каждый из нас может внести свой вклад и купить игрушки, созданные семьями. Поздравляю вас с завершающим этапом!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER