Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

По следам дяди Степы или за «магией оборотня»

Общество
Социологи выяснили, что современные дети все чаще высказывают желание стать силовиками, конкретно — представителями правоохранительных органов.

Казалось бы, ура, чего плохого! Но эта информация внутренне меня очень напрягла. По одной причине: нет в исследовании ответа на вопрос «почему», не выяснена мотивация. А именно это в данной ситуации — самое главное.

Что напрягает? Очевидно как день. Одно дело — хотеть стать «дядей Степой», другое — примкнуть к тем силовикам-правовикам, образ которых ныне никак нельзя назвать положительным.

Дядя Степа — добрый, милый и беспредельно честный малый — остался в каком-то очень далеком прошлом. На его ежедневных подвигах росло иное поколение — то, что умилялось над спасением стирающей на реке белье бабули и все такое. «А старуха за корзину — я белье свое не кину» помните? Но сегодня дети в большинстве своем и не представляют, как это — стирать на реке, где сплошь гранитные набережные, к тому же. Соответственно, и бабуля из знаменитого стихотворения Михалкова становится ветхозаветной, что сам милиционер дядя Степа, великан из великанов, являет собой образ почти былинный.

Былины — вещь хорошая. И в чудесном Степе все было хорошо. Его невозможно представить главой ОПГ, организованной преступной группировки, уличить или заподозрить во взяточничестве, рэкете, садистском избиении подозреваемых, крышевании проституток, применении незаконных методов дознания. Он был, да и остался, идеальным, почти как Христос. В него можно, да и нужно, наверное, верить, но он не имеет никакого отношения к сегодняшней действительности и в силу своей ветхозаветности, по идее, ментально чужд поколению новому, не готовому работать за идею и блюсти честь мундира «больше жизни».

Или все не так и я ошибаюсь? И у нас народилось поколение морально идеальных, высоконравственных подростков, готовых через сто лет после Степы повторять его подвиги в современных реалиях?

Если так — отлично, какое же это благо для страны. Но подлый голосок пищит внутри: все не совсем так. Так а что если не так вообще? И желание стать силовиком продиктовано совсем иными движениями души — желанием обрести статусную силу, законом охраняемую власть и властность, доступ к неким благам, в первую очередь материальным? Что если просто хочется, чтобы тебя опасались, потому что на поясе болтается кобура?

По следам дяди Степы или за «магией оборотня» Ведомство просит наделить его полномочиями по организации и осуществлению федерального государственного пожарного надзора / Фото: https://twitter.com/mvd_official

Образ современного силовика создавался в том числе в нашем кино и на ТВ грубо, весьма топорно. Их четко поделили на два лагеря: в одном собрались отпетые мошенники и откровенные подонки, готовые на все ради прибыли, безнравственные твари с тупыми лицами, толстомясые гопники, обряженные в форму, с трудом охватывающую тугие животы. Другая грань — кристальные образцы честности, патриотического служения, идеальные, как кожа младенца, Иисусы. Между ними — неидеальные, но все равно хорошие жители «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь» и иже с ним. Как бы понятные ребята не без греха, со слабостями, но все равно «нормальные мужики». Так с кого берут пример дети?

Иногда, как правило в связи с трагедиями, всплывают удивительные истории о том, как некий молодой полицейский в острый момент не пощадил жизни, грудью загородил кого-то от пули, не побоялся выступить против распоясавшихся бандитов, спас детей, проходя мимо пожара...

Я смотрю на лица этих ребят, погибших или чудом выживших, и восхищаюсь ими, обретая в этот момент веру в человечество. Они — настоящие герои, верить в которых иногда просто невозможно, и они — есть, и в полиции тоже. Но все же репутация силового ведомства подмочена настолько, что должны пройти годы, если не десятилетия, чтобы желание молодых людей примкнуть к их рядам не вызывало вопросов.

Хочется верить в лучшее. И обоснованность этой веры зависит от ответа на простой и трудный вопрос: хотят ли желающие податься в полицию мальчики, да и девочки, наполнить ряды стражей порядка честными и принципиальными борцами за наше общее счастье, закон и порядок, или просто жаждут занять хлебное место с соцпакетом?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Миронов: Как полицейский стал важнее ученого

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова:

Почему профессия «силовика» стала популярна? Первая и главная причина – серьезно добавили зарплаты  (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.