Понедельник 19 августа , 14:08
Пасмурно + 20 °
Город

Учитель работает курьером. Дожили

В соцсетях дикий скандал.

Одна из служб доставки еды решила ознакомить клиентов с деталями биографии своих курьеров. Вот этот интеллигентный мужчина — учитель литературы. Этот — полиглот и знает девять языков. А этот — офицер в отставке, у него пять дочерей. А вот эта милая девушка семь лет работала на федеральных телеканалах. Казалось бы, ну что тут такого? Но пользователи соцсетей в шоке: люди с образованием, интеллигенты, идут в курьеры. Караул. Это кризис на рынке труда! Ну-ну…

Во-первых, на мой взгляд, никакая работа не унижает. Я сам в свое время много кем трудился. Судьей на соревнованиях по боксу. Плавруком в детском оздоровительном лагере. Грузчиком на продуктовой базе и в столовой. Приходилось таскать мешки вдвое тяжелее себя. Ну и что? Работа и работа. Более, кстати, полезная для общества, чем у большинства представителей «креативного класса», которые то ли дизайнеры, то ли спекулянты на бирже, то ли все это совмещают.

Во-вторых, само по себе высшее образование и даже профессия в руках никогда не дают гарантии стабильного и уж тем более высокого заработка. Я знал горнорабочих очистного забоя (в шахте — низшая каста), которые приезжали на работу на приличных иномарках. И знал внешне успешных банковских служащих, увязших выше макушки в долгах и заваривающих на работе «Роллтон».

Деньги — очень странная, мистическая категория. Помню мужика, который выкладывал мне в ванной плитку. Он не спеша рассказывал, как недавно вернулся с женой из Венеции и что скоро улетает на Сицилию. Прошло лет 15, а я, его работодатель, ни там, ни там до сих пор не был. Он же, я думаю, уже и во Флориде отдохнул! Путешествовать, говорит, люблю, мир смотреть… Я к тому, есть люди, к которым деньги идут, а есть те, от кого бегут. Это не связано с профессией. Это связано с самим человеком.

Деньги — очень странная, мистическая категория Фото: Игорь Иванко, АГН «Москва»

Почему люди с высшим образованием, полиглоты, журналисты-телевизионщики сейчас работают курьерами? Для меня ответ очевиден: они просто не реализовались в своем деле. Они в приобретенной профессии не нашли себя.

Журналист Сергей Доренко, прощание с которым состоялось сегодня, умер очень обеспеченным человеком. Таким обеспеченным, что дочки из-за наследства переругались — было что делить. Просто Сергей Леонидович себя в профессии нашел и стал богатым. А кто-то выучил девять языков, а как применить знания — не придумал.

Нет, друзья, это не кризис на рынке труда. Это кризис в головах тех, кто, к сожалению, вынужден зарабатывать ногами. Хотя, подозреваю, многие из них совершенно по этому поводу не парятся. Те, для кого главное деньги, строят карьеру. А если деньги не главное — можно и пиццу разносить. Нормальная работа — людей вкусняшками радовать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER