Город

Обвиняемый в финансировании ИГ* заявил, что помогал африканским детям

Возбуждено уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности»
Фото: ГСУ СК России по Москве

Обвиняемый в финансировании деятельности запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство»* Георгий Гуев в пятницу, 17 мая, заявил в Черемушкинском суде Москвы о том, что перечислял денежные средства в благотворительный фонд, помогающий детям.

— Я наткнулся в Интернете на публикацию фонда с названием «Живое сердце», который занимался рытьем колодцев в африканских деревнях, чтобы помочь детям, и я совершал переводы на банковские карты указанного фонда, но их владельцев я лично не знал, — рассказал он, добавив, что как мусульманин помогал нуждающимся.

Защита Гуева обратила внимание суда на то, что за последние четыре года с банковской карты обвиняемого было перечислено 150 тысяч рублей, что не совпадает с заявлениями следствия о перечисленных за рубеж 50 миллионах рублей.

Следствие просит арестовать Гуева на два месяца, сам обвиняемый просил заключить его под домашний арест. Он заявил, что не представляет угрозы для общества и не намерен скрываться, а с террористическими организациями контактов не имел и относится к ним крайне негативно, передает ТАСС.

Напомним, 26-летний уроженец Северной Осетии Георгий Гуев был задержан сотрудниками ФСБ накануне. По версии следствия, с 2015 по 2019 год он собрал и перевел террористам не менее 50 миллионов рублей. При обысках у него были обнаружены банковские карты, телефоны с инструкциями от координаторов ИГ*, а также экстремистская литература и атрибутика. Возбуждено уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности».

Читайте также: Подозреваемого в причастности к ИГ* задержали в российском аэропорту

* «Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER