Город

Политолог: заявление Пушилина о Захарченко — месседж новой власти Украины

«Заявление Пушилина можно назвать определенным месседжем, который он отправляет на Украину с перспективами долгосрочного сотрудничества», — считает эксперт 
Фото: скриншот с видео RT

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил 17 мая, что среди заказчиков убийства бывшего лидера ДНР Александра Захарченко есть высокопоставленные граждане Украины и иностранцы, которые оказывают поддержку киевскому режиму. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как это может отразиться на политической обстановке на Украине и сколько еще будет расследоваться заведенное в связи с убийством дело.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, заявление Дениса Пушилина неслучайно прозвучало накануне инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского, которая состоится 20 мая.

— Очевидно, что основной посыл не в том, кого признали подозреваемыми. Предположения о причастных к убийству Захарченко выдвигались и ранее. Куда важнее, в какой период это прозвучало, — сказал он.

По его мнению, то, что эти слова прозвучали на фоне смены силового блока страны, говорит о попытке поставить вопросы оценки и наказания подозреваемых в убийстве Захарченко в преддверии нового этапа переговоров по Донбассу.  

Эксперт отметил, что мир в ДНР и ЛНР сейчас крайне важен, так как это позволит решить целый ряд проблем. В частности, раскрыть политические убийства на территории Донбасса и не допустить к власти виновных в них людей.

— Петр Порошенко уходит с поста президента. Будет происходить смена руководящего блока, а Зеленский не разбирается в том, кого можно подпускать к управлению. На него может быть оказано давление при выборе тех или иных кандидатур. Поэтому заявление Пушилина можно назвать определенным месседжем, который он отправляет на Украину с перспективами долгосрочного сотрудничества, — предположил Абзалов.

Что касается расследования дела об убийстве Захарченко, столичные адвокаты отмечают, что это может занять до двух лет.

Адвокат Елена Пономарева считает, что ход расследования зависит от экспертиз.

— Если у лиц изъято какое-либо оружие или боеприпасы к нему, то, возможно, необходимо проводить дополнительные экспертизы. Как правило, дела о заказных убийствах, тем более связанных с политической деятельностью, длятся от полутора до двух лет, — заявила адвокат Елена Пономарева.

Со своей стороны, адвокат Ольга Матвеева считает, что расследование продлится не меньше года. 

Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Тяжелые ранения получил Александр Тимофеев — бывший министр доходов и сборов ДНР. На месте погиб охранник Захарченко. Всего в результате взрыва пострадали одиннадцать человек.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER