Город

Антиомлет по-нашенски

Аппетит приходит во время еды. Эта народная мудрость совпала у меня с лирическим настроением кулинарного пошиба.

Написал следующее: «Два яйца упали и разбились, грустно смотрит на желтки жена, без омлета всей семьей остались, а могли насытиться сполна».

«Пошиб» возник после того, как позвонил организатор бизнеса одной крупной энергосети и озвучил мне стоимость небольшой работы по улучшению электроснабжения моего дачного участка. Информация эта так меня «пошибла», что возникла необходимость срочно поделиться ею с ближними. Поделился. «Двух яиц для омлета маловато», — оценил мой поэтический порыв молодой человек, периодически меняющий «лексус» на «бмв» последней модели или супермодный «инфинити». От такого откровения мой лирический настрой выровнялся до состояния холодного расчета.

В самом деле: легко ли жить молодым? Им надо приехать в наше СНТ, протянуть от одной электрической опоры до другой ровно 24 метра электрического провода, привинтить их к электросчетчику. Вот и весь «омлет»! С моей, естественно, точки зрения. Однако их способ приготовления того же самого «блюда», как оказалось, выглядит намного сложнее. Он разбит не на три, как мне казалось, на 26 (!) отдельных операций, каждая из которых стоит затрат их времени и моих денег. Если два года назад эта работа на моем участке стоила 13 тысяч рублей, то сейчас ее цена удвоилась до 26 тысяч. Как говорится, кушать подано.

Дорожает энергия-то Фото: Ирма Каплан, «Вечерняя Москва»

Когда мне пояснили, что энергетики с таким алчным аппетитом — частники, мною было принято решение обратиться в крупную сетевую энергетическую компанию. Там, подумалось мне, заказчиков побольше, фронт работ пошире и уж им-то «двух яиц для омлета» будет достаточно. Не тут-то было. Скромные сетевики выкатили мне счет почти в три (!) раза превышающий запросы их «алчных» коллег из частной компании — 66 тысяч рублей! Что составляет почти четыре моих пенсии. Расклад стоимости работ по прокладке 24 метров проводов по-крупному таков: материалы стоят 20 тысяч рублей, монтажные работы 35 тысяч. Плюс 20-процентный НДС — 11 тысяч целковых.

Не поднимал бы этот вопрос, если бы меня не приперла к стенке возмущенная читательница Вероника Карпова из района Дегунино, потратившая на установку врезного замка полторы тысячи рублей. «Пришел плотник, повозился полчаса и содрал с меня столько, что аж дух захватило!» — написала она в своем письме. «За что?!» — так и крикнула уже после окончания гневного повествования. Вот уж не знаю, Вероника Алексеевна, кто и за что покопался в вашем пенсионном кошельке. Работы бывают разные, как и замки, и провода, и шурупы с гвоздями. Некоторые операции ни за какие тысячи делать не согласишься — столько возьни с ними. Но то, что цены теперь и сантехники, и электрики, и плотники, и прочие работники «берут с потолка», сомнений уже не вызывает.

Ведь не может же цена одного метра, одного и того же провода, в одном и том же городе разниться в три раза. Не понятен принцип ценообразования, когда чистка снега перед воротами одинаковых гаражных боксов изменяется троекратно. Умом не постигнуть, почему в одной управляющей компании трубы с водой на время ремонта отключают бесплатно, а в другой, соседней, дерут по тысячи и более рублей за перекрытие каждой трубы.

«Кто-то слишком много ест!» — воскликнет возмущенный читатель и будет неправ. «Кто-то же должен менять «лексус» на «бмв» — будем справедливо рассуждать мы. Кому-то жалко двух разбитых яиц, а кого-то омлет из них вообще не устраивает. Вольному труженику — свободная зарплата. Не устраивает фирма — покупайте монтажные «кошки» (2500–3800 рублей за пару), провода и ползайте сами по своим опорам за «дешево и сердито». Говорят, лазание по столбам очень хорошо укрепляет мышечную систему и способствует продлению долголетия. Такой вот получается антиомлет по-нашенски.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER