пт 20 сентября 00:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Алмазный союз: 60 лет исполнилось семье Казаковых

Алмазный союз: 60 лет исполнилось семье Казаковых

Где бы ни был Владимир — на ночных полетах, выездах, учениях, — в свободную минутку бежал к своей Валентине

из личного архива семьи Казаковых

В просторной квартире Казаковых чисто и уютно . На диване мягкие подушки, на журнальном столике примостился японский городок из «Лего» и его обитатель — дракон.

— Это работа нашего младшего внука, — говорит хозяйка, 79-летняя Валентина Андреевна. — Он с детства увлекается сбором конструкторов, из тысячи мелких деталей собирает удивительные макеты.

О своих детях, внуках и правнуках супруги, дожившие до алмазной свадьбы, могут говорить часами, а о себе — смущаются.

— Я из обычной семьи, — говорит Валентина Андреевна. — Мама — учитель начальных классов, папа — военный. Нас в семье было трое детей, брат уже умер, а сестра в Киеве работала врачом. Я тоже медик.

Валентина Андреевна проработала врачом-стоматологом более 50 лет, из них 44 года — в поликлинике № 57, куда до сих пор захаживает к бывшим коллегам. Уже никто и не сосчитает, сколько зубов она вылечила, сколько поставила пломб, скольким людям помогла.

...Развлечений в городке было немного, все, в том числе и старшеклассники, ходили вечером в Дом офицеров. Там десятиклассницу Валю и подстерегла судьба. По распределению на службу в полк дальней авиации прибыли новоиспеченные бравые 20-летние лейтенанты.

— Мне понравился Саша Щербаков, — признается Валентина Андреевна, — Володя, как мне показалось, слишком нос задирал, был с гонором. Но он не отступал, ухаживал.

Где бы ни был Владимир — на ночных полетах, выездах, учениях, — в свободную минутку бежал к своей Валентине. Такой напор заставил Валю посмотреть на ухажера другими глазами.

— Встречались два года, конфет и цветов особо не было. Время было другое, за то он нашел общий язык с моими родителями, с отцом на рыбалку ходил. Иногда спал у нас дома на раскладушке. Никаких вольностей мы себе не позволяли, — вспоминает супруга.

В 1958 году Владимир Данилович сделал любимой предложение:

— Мы мечтали организовать комсомольскую свадьбу в полку. Однако Володин начальник объяснил, что в случае комсомольской свадьбы молодоженам дарят ключи от жилплощади, а свободных комнат, увы, нет.

Влюбленные сыграли свадьбу традиционную— дома, в небольшой комнате.

— Соседи со второго этажа уезжали в отпуск и дали нам ключи от своей квартиры, там и прошел наш с мужем медовый месяц.

Слушая жену, 82-летний Владимир Данилович одобрительно посмеивается, кивает головой.

— Все верно говорит, — докладывает он по-военному лаконично. Валентина Андреевна улыбается и машет рукой в сторону супруга.

— Он сейчас плохо слышит. Когда ему было всего 24 года, врачи предупредили, что с годами он потеряет слух полностью. Но Казаков держится!

Вот уже 60 лет Валентина и Владимир Казаковы идут по жизни рука об руку, поддерживая друг друга во всем / из личного архива семьи Казаковых

Вот уже 60 лет Валентина и Владимир Казаковы идут по жизни рука об руку, поддерживая друг друга во всем

ФОТО: из личного архива семьи Казаковых

После свадьбы молодой военный поступил в Академию Жуковского, окончил ее и бомбил молодую жену письмами с просьбой как можно скорее приехать к нему.

— Я была на четвертом месяце беременности, поэтому он писал: «Чемодан не поднимай. Приезжай, встречу!»

Но когда я сошла с поезда, меня встретили его мама и дядя.

По совету своей матери Валя сразу стала называть свекровь мамой: Агафья Васильевна приняла 20-летнюю сноху как родную дочку. За всю жизнь они ни разу не повысили друг на друга голос.

— В 12-метровой комнате мы жили впятером: родители Володи, его сестра и мы. Но в нашем доме всегда были шутки и смех! Я никогда не пожалела, что вышла замуж за Владимира.

Хотя, как и в любой семье, у Казаковых было разное.

— Однажды кто-то мне позвонил и сообщил, что у Володи роман на стороне. Я ответила, что привыкла разговаривать с людьми, глядя им в глаза. Больше мне не звонили. Я мужу рассказала, он взбеленился: ты что?! Мол, всем известно, что я ни на кого не смотрю даже, потому что ты у меня лучше всех. Тут Владимир Данилович не выдержал и вмешался в разговор:

— Я всю жизнь называл жену «чудо мое», сразу ее заприметил, она мне очень понравилась. И я ей тоже. Стал добиваться. Я окончил мужскую школу, и все девочки для меня были особенными: даже не знал, как сними общаться, пока Валю не встретил.

В школе Володя Казаков был влюблен в авиацию, планировал летать. Его мечта, вероятнее всего, сбылась бы, если бы не смерть Сталина.

— Мы с другом Колей решили, что обязательно должны проститься с Иосифом Виссарионовичем. Территорию вокруг Колонного зала охраняли. Выход с «Площади Революции» был закрыт, и мы выскочили к Дзержинке, а там ЗИС-5 стоит. Коля перепрыгнул кузов и побежал, я за ним, но не заметил натянутую поперек веревку: и со всего маху головой вниз на брусчатку. Сломал руку, ребра, дышать не могу, лежу весь в крови. Друг вернулся, повез меня на метро в поликлинику. С летным училищем было покончено...

Летчиком Казаков не стал, но жизнь, как и мечтал, связал с авиацией.

— Техником я был хорошим, — говорит Владимир Данилович, — потом учил обслуживать самолеты других, стал профессором. Но ничего этого бы не было, если б не моя Валя. Она великая труженица, весь быт всегда был на ее плечах. Досталось ей. Другую женщину рядом с собой я никогда не представлял.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя