Город

Яузу очистили после первого весеннего ливня

Оператор шлюза Александр Извеков за специальным пультом, установленным в 1931 году. Механизм гидроузла Яузы до сих пор работает как часы
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Оператор шлюза Александр Извеков за специальным пультом, установленным в 1931 году. Механизм гидроузла Яузы до сих пор работает как часы
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
19 мая водолазы «Мосводостока» провели очистку гидроузла Яузы, подготовив реку к пропуску воды. Теперь, какими бы сильными ни были дожди, подтопления исключены.

На прошлой неделе прошел первый в этом году по-настоящему сильный дождь. По асфальту вода струилась в водостоки, бежала по трубам и попадала в реки. С собой потоки несли песок, пыль, затерявшиеся, ускользнувшие от дворников прошлогодние осенние листья. Все это тоже попадает в реки — естественный процесс для организма мегаполиса.

Яуза — это, конечно, не артерия Москвы в сравнении с главной столичной рекой, но тоже немалый сосуд. Состояние реки требует постоянного контроля, в особенности вблизи гидротехнических сооружений. Пять лет назад при государственном унитарном предприятии (ГУП) «Мосводосток» было создано Управление водолазных работ. С тех пор опытнейшие водолазы следят за состоянием рек, озер, прудов, коллекторов и многих других водоемов сооружений столицы, в том числе присматривают за гидроузлом Яузы — за шлюзом и плотиной.

— Наша задача — очистить верхний бьеф (канал перед входом в шлюзовую камеру — прим. «ВМ») шлюза от песчано-илового осадка, — говорит водолаз шестого разряда Алексей Путилин.

Водолазы говорят: после того, как надел такой костюм, только и думаешь, как бы поскорей в воду попасть Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Коллеги помогают ему облачиться в костюм, проверяют кислородные трубки и средства связи, навешивают на Алексея массивные грузы. Все обмундирование весит 60 килограммов. 

— Это мало, — уверяет водолаз, заметив изумление журналистов. — Снаряжение зависит от вида работ, есть и по 150 килограммов. Передвигаться по суше в таком костюме — сущий ад.

Водолазы говорят: после того, как надел такой костюм, только и думаешь, как бы поскорей в воду попасть. Под водой, конечно, гораздо легче. Алексей Путилин по лестнице спустился с понтона в воду; как только ногами нащупал илистое дно, отрапортовал, что готов работать. Его орудие — инжектор, здоровенный насос, который затягивает воду, песок и ил с такой силой, что двое других водолазов должны привязать шланг и тоже поддерживать его на поверхности.

Спустя некоторое время Алексей сообщает: «Работу закончил, поднимаюсь». Уже на борту понтона, сняв шлем, он докладывает:

— С задачей справились — бьеф в отличном состоянии. Видимость — это праздник, так что делаем все на ощупь, но все удалось очистить. На этот раз подводные «кучи» ила легко поддались, и их затянул исполинский насос. Бывает и так, что слежавшиеся плотные наносы приходится «ворошить», подавая воду под напором из специального шланга — это не столько усложняет работу, сколько затягивает ее.

Все, что удалось откачать при помощи насоса, перекачивается в «шаланду» — находящийся на воде резервуар. Ил и мусор из шаланды выгребут и утилизируют. Теперь водолазы будут двигаться выше по течению, пока не очистят весь бьеф. На его дне водолазам редко удается обнаружить какие-то интересные находки — все только грязь, камни да железяки.

Зато когда бригада приходит на озеро или пруд, чтобы привести его в порядок, перечень предметов, поднятых со дна, начинается корзинками из супермаркетов и заканчивается утопленными автомобилями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Божьев, начальник управления водолазных работ ГУП «Мосводосток»:

— Наносы песка и ила на бьефе порой достигают двух метров. Наша задача— очистить дно, чтобы не было подтоплений и механизм плотины не засорился. Уровень ила нарастает после сильных дождей, так как в реку Яузу выходит много выпусков водостоков. Такие объекты, как гидроузел Яузы, требуют постоянного контроля и чистки, что мы и делаем. В неделю мы выкачиваем примерно 60 кубометров ила, песка и мусора, металл достаем вручную. Никаких сложностей в этом нет, если, конечно, работают профессионалы.

Оператор шлюза Александр Извеков за специальным пультом, установленным в 1931 году. Механизм гидроузла Яузы до сих пор работает как часы
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER