Воскресенье 18 августа , 16:08
Пасмурно + 22 °
Город

Соседские споры — последнее дело

Много есть мастеров разжигать конфликты, споры, провоцировать окружающих на негатив.

То ли время сейчас такое, то ли с нами что-то не то — не буду в этом копаться, чтобы не вызвать бурю возмущения среди профессиональных диванных болтунов. Вряд ли они вообще достойны хоть какого-то внимания. А вот ребята-медиаторы — это, говоря молодежным языком, тема.

О них пока мало известно широкой общественности, и слово, которым они себя называют, звучит непривычно, но хочется верить, что будущее все-таки за ними — людьми, которые помогают конфликтующим сторонам договориться.

Понятие «медиация» (урегулирование споров с участием третьей нейтральной стороны) вошло в нашу жизнь в 2010 году, когда Госдума приняла закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Прошло 9 лет, а оно так и не стало ходовым. Не услышишь в обыденной жизни, чтобы кто-нибудь говорил про медиацию и медиаторов. Зато про всяких пакостников и их пакости — сколько угодно.

Да и про закон мало кому известно, хотя с его появлением наша страна стала капельку ближе к Европе, где процесс медиации отрегулирован законодательно с незапамятных времен.

Ребята, давайте жить дружно Фото: photoexpress

Но несмотря на плохую осведомленность людей, в столичных районах открываются специальные центры по урегулированию конфликтов. Работают они при муниципалитетах и специализируются в основном на разрешении соседских споров. Вот где неисчерпаемый источник склок и ссор. Ставить шлагбаум или нет, разбивать во дворе газон или площадку для выгула собак, Ивану Ивановичу парковаться возле трансформаторной будки или Ивану Никифоровичу?

Соседям бывает трудно договориться. И они не всегда ограничиваются криками друг на друга: порча имущества, жалобы в инстанции, драки — доходит и до этого. У каждого ведь своя правда, и она правдивее правды соседа. И спорщики любой ценой пытаются доказать свою правоту. А берется за дело медиатор — и люди находят способ договориться. Он никогда не принимает чью-либо сторону: задача медиатора не назначить правого и виноватого, а донести до спорящих сторон суть проблемы, помочь им услышать друг друга и договориться о ненападении.

В Таганском районе Москвы, например, медиаторы даже наловчились привлекать к своему благому делу общественных советников и участковых полицейских. Вот где гармонизация социальных отношений в действии. Может быть, когда-нибудь здесь вообще не будет соседских конфликтов. И дальше из района в район распространится культура мирного урегулирования соседских конфликтов, а потом не станет в нашей жизни пустобрехов. Заживем!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER