Город

Оставьте площадку детям

В Текстильщиках произошла нехорошая история. Сотрудники ГБУ «Жилищник» снесли… детскую площадку.

Причем не обычную, а дизайнерскую, которую на свои деньги установили архитектор Дмитрий Козлов и его знакомые из компании FartArt. Три года площадка радовала жителей, а снесли — за ночь. Причина — она не была согласована.

История, увы, и банальная, и очень показательная. Десятки тысяч москвичей организуют под своими окнами палисадники: высаживают необычные цветы, ставят разнообразные фигурки. Иногда они радуют, иногда заставляют вздрогнуть. Но сам факт того, что люди об окружающем пространстве заботятся, здорово вдохновляет. Есть еще в Москве люди, которые считают этот город своим домом. А не местом, где можно «срубить бабла» и уехать. А есть еще мелкие чиновники, которые, мне кажется, просто не знают, чем себя занять.

У меня возле дома покрасили… детскую пластмассовую горку — теперь с нее нельзя скатиться. Я видел, как коммунальщики зачем-то стригут газонокосилкой последние чахлые кустики травы на вытоптанном газоне. Чтоб еще меньше зелени было? Видел, как на тех же газонах кладут свежий грунт горкой — чтобы после каждого дождя земля стекала с потоками воды на асфальт. Дурь прет по полной программе! Зато когда люди за свой счет и в свое личное время пытаются сделать двор лучше, вылезает какой-то мелкий чинуша и все портит. Потому что «нельзя». Потому что «не положено». И «нужно все убрать».

Руки прочь от детских площадок Фото: https://www.mos.ru

Я очень надеюсь, что столичные власти разберутся с этой историей в Текстильщиках. Ведь она намного глубже и неприятнее, чем кажется. Людям, москвичам, сознательно обрубают возможность проявить хорошую инициативу. Бросать окурки, бить бутылки, кидать в окно мусор — пожалуйста, вас за это никто не оштрафует. В смысле должны, но о реальных штрафах я даже не слышал. То есть гадить можно без проблем. А вот если вы решите что-то улучшить — мы пришлем трактор и все снесем, чтоб неповадно было.

Мне кажется, было бы куда логичнее эту площадку просто узаконить. Ведь ее все равно поставили на пустыре, где ничего (!) не было. А еще авторам спасибо сказать — помогают реализовать программу «Мой район», которая сделает столицу краше.

Но чиновники на то и чиновники, что в голове у них параграфы, а не мысли. В общем, мне кажется, в эту историю должен вмешаться как минимум префект. Иначе может показаться, что любая инициатива жителей по улучшению городского пространства — это зло, достойное лишь ковша бульдозера.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER