Город

Почему жена полярника закатила оплеуху Берии

21 мая 1937 года вблизи Северного полюса на лед высадилась первая в мире советская дрейфующая научная экспедиция.

В ту эпоху именами полярников бредила вся страна, а сегодня, когда значение Арктики как богатейшей кладовой бесценных ресурсов доказано, значение экспедиции выходит далеко за пределы исторической справки.

В начале ХХ столетия на географической карте остались два белых пятна — полярные области вокруг Северного и Южного полюсов. Особенно недоступным был Северный полюс: вокруг на сотни километров не было твердой суши. Исследование Арктики — последняя страница эпохи великих географических открытий.

Имена исследователей — золотой фонд мировой истории. Роберт Пири, Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Умберто Нобиле были более знамениты, чем короли и президенты. Значительный вклад в исследование Арктики внесли Георгий Седов, Александр Колчак, Отто Шмидт и экспедиция на «Челюскине».

Дрейфующая станция «Северный полюс — 1» — принципиально новый шаг. Это длительное автономное пребывание на безжизненных и враждебных просторах. Состав экспедиции: начальник Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов. Палатку из алюминиевых труб и брезента с двумя слоями гагачьего пуха изготовили на московском заводе «Каучук» в Хамовниках. Вес радиооборудования составил полтонны. Продуктов взяли на полтора года. Эскадра из четырех самолетов АНТ-6 «Авиаарктика» была сделана в КБ Туполева на Яузе — это модификация тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, которые отслужили всю войну. Командир летного отряда — Михаил Водопьянов, один из первых Героев Советского Союза.

Самолет АНТ-25, на котором в 1937 году Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку. Фото Ивана Шагина. Репродукция фотохроники ТАСС, 1967 год Фото: Шагин Иван

С приключениями эскадрилья добралась до острова Рудольфа — самого северного на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Здесь погиб лейтенант Георгий Седов. Была обустроена база экспедиции — в нее вошли спецкоры «Правды», «Известий» и «Комсомольской правды», а также кинооператор, снявший фильм, который показали во всем мире, что несколько раз окупило стоимость самолетов.

21 мая во время полета к Северному полюсу на машине Водопьянова потек радиатор. Механики разрезали обшивку и голыми руками на 20-градусном морозе до самой посадки тряпкой собирали антифриз. Высадка на полюсе прошла успешно. Две недели строили лагерь. 6 июня подняли флаг СССР, под портретом Сталина спели «Интернационал», и эскадра ушла на Большую землю.

Любопытно, что через две недели над Северным полюсом пролетел самолет Валерия Чкалова АНТ-25, совершивший первый беспосадочный перелет в Америку. Как и рассчитали, в январе льдина размером три на пять километров прошла 2,5 тысячи километров и вышла к берегам Гренландии, где ее разорвало трещинами. Полярники перебрались на осколок 200 на 300 метров, остались без склада и палатки, построили снежный дом. Через 274 дня после начала дрейфа ледоколы «Мурман» и «Таймыр» сняли полярников со льдины.

Научные результаты экспедиции были признаны уникальными. В марте 1938 года после доклада на общем собрании АН СССР Папанин, Федоров, Кренкель и Ширшов стали докторами географических наук. На полярников пролился золотой дождь наград — они стали Героями Советского Союза, директорами институтов, академиками, депутатами Верховного Совета. Их именами названы улицы, суда, институты, арктические заливы, мысы и горные гряды. Все прожили долгую жизнь и часто возвращались в Арктику.

Особняком стоит судьба Петра Ширшова, который стал министром морского флота СССР. Его жена Евгения Гаркуша — актриса театра Моссовета — на приеме в Кремле ответила пощечиной на непристойное предложение Берии. Скоро она попала в Магадан с запретом работать в театре (только на золотых приисках). Связей Ширшова хватило лишь на то, чтобы заменить самый суровый приговор. Через год его жена, написав прощальное письмо, покончила с собой. Тогда Сталин сказал знаменитую фразу: «Мы найдем ему новую жену». Не нашли. Прошедшего Северный полюс полярника в возрасте 47 лет «спалил» быстротечный рак. Именем академика Ширшова назван Институт океанологии на Нахимовском проспекте.

Исследования Арктики с помощью дрейфующих экспедиций были признаны эффективными. Всего были проведены 34 экспедиции, последняя — в 2005 году. Появились менее рискованные способы изучения сказочно богатого региона.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

«Вечерняя Москва» в теме. 20 августа...

20 августа 14:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER