Город

Еще один урок для националистов

Эта дата — негромкая и некруглая. Но сегодня ох какая актуальная.

23 мая 1938 года в Нидерландах ликвидировали руководителя Украинской войсковой организации, видного деятеля украинской эмиграции Евгения Коновальца. Это сделал лично Павел Судоплатов — наш русский Отто Скорцени, диверсант всех времен и народов. Коновальца он взорвал.

Как позже писал в мемуарах сам Павел Анатольевич, НКВД работал на опережение. Коновалец «спелся» с Гитлером и активно готовил кадры для отторжения Украины от СССР. Много позднее, в 1959 году, НКВД ликвидировал еще одного лидера украинских националистов — Степана Бандеру. В Мюнхене в него выстрелили из специального пистолета, заряженного шприцем с цианистым калием.

Украинские националисты вообще плохо заканчивали. Во все времена. Александр Музычко, он же Сашко Билый, координатор структур «Правого сектора»* на Западной Украине, был в 2014-м застрелен бойцами спецподразделения «Сокол» в ресторане.

Павел Анатольевич Судоплатов (1907–1996), генерал-лейтенант КГБ, автор книги «Особые задания: воспоминания нежелательного свидетеля — магистра советского шпионажа» Фото: ИТАР-ТАСС

Почему мы сейчас вспоминаем все эти истории? А потому что, увы, они по-прежнему актуальны. Когда у кандидата, а ныне президента Украины Владимира Зеленского спросили, считает ли он героем Степана Бандеру, он ответил «да». Потом, правда, добавил, что это герой не всех украинцев, а лишь их части, но слово было сказано. Украина, увы, продолжает дискотеку на граблях. Садовый инвентарь все летит и летит в лоб.

Вроде хотят в Европу, а считают героем националистов, которые вешали евреев. Вроде растят, как любимого ребенка, демократию, а до сих пор поддерживают идеологию «На москалей, ляхив та юд ножи точите там и тут». Может, болезнь роста? Как, например, у «цивилизованных» прибалтов, которые гордо водят по площадям парады бывших карателей-эсэсовцев?

Мир сегодня так устроен, что все национальные идеологии моментально отбрасывают страну минимум лет на сто назад. В ХХ веке мы поиграли в национализм, все кончилось столь ужасной бойней, что идеология национального или расового превосходства себя полностью дискредитировала. Сегодня, так уж получилось, людей объединяют или деньги (элиты почти всех стран интернациональны), или религия. Но и религия, увы, сегодня объединяет лишь самых бедных — например, исламских радикалов. А национальная принадлежность, похоже, уже не объединяет никого.

Просто мир стал другим — более прозрачным и пестрым. Носиться с национализмом сегодня — это как лапти носить. Оригинально, конечно, но как-то глуповато и неудобно. Нации — размываются. Я не знаю, хорошо это или плохо. Но это так. Кровь уже не объединяет. Давайте искать что-то еще.

* «Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER