Город

Размер штрафа за несвоевременную очистку крыш от снега и льда увеличили

Для собственников нежилых помещений значительно выросли штрафы за несвоевременную очистку крыш от снега и наледи
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Депутаты Мосгордумы приняли в окончательной редакции закон, который увеличивает суммы штрафов для владельцев нежилых зданий за несвоевременную очистку крыш от снега и льда. Соответствующие поправки в две статьи столичного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) поддержаны на заседании столичного парламента. 

Размер штрафа за несвоевременную очистку кровель нежилых зданий от снега и льда для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Прежние суммы штрафов, по словам председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, недостаточны. Собственники нежилых зданий нередко игнорируют нормы по очистке крыш зданий от снега, а также карнизов и водостоков от наледи. Парламентарий напомнил, что штрафные санкции, установленные в КоАП, составляли для физлиц — от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — от 1,5 до 2 тысяч рублей, для юрлиц — от 15 до 20 тысяч рублей.

— Мы сталкиваемся с такими случаями, когда владельцы зданий говорят, что лучше заплатят штраф, чем будут нанимать специальную бригаду для очистки крыш, — пояснил Степан Орлов. — Все мы хотим, чтобы наш город был комфортным, безопасным. Естественно, нас не может не волновать ситуация с кровлями — очистка их от снега, наледи. В жилом секторе, на мой взгляд, ситуация благополучная. Но остаются проблемы в нежилом секторе.

Все случаи, связанные с несвоевременной очисткой крыш, будут рассматривать специалисты Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ).

— Столичные законодатели предлагают увеличить административный штраф за непринятие мер по очистке крыш от снега и льда. Уже сейчас, летом, мы готовим «законодательные сани». Пойти на такие меры диктует сама жизнь: зачастую именно из-за халатности собственников и владельцев зданий случаются происшествия, когда люди получают серьезные травмы, в ряде случаев — со смертельным исходом, — сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Читайте также: От песка до асфальтобетона: как проверяют качество дорожных строек Москвы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER