Город

Халифат ползет на Север

Мы уже забыли эту аббревиатуру. Но пришлось вспомнить. Во Владимирской области объявлен режим КТО — контртеррористической операции.

Мы привыкли, что КТО — это где-то на Северном Кавказе. Нет, теперь и в Центральной России.

Двух боевиков, планировавших теракты, к счастью, блокировали и обезвредили. Спецназ ФСБ сработал четко. Но спокойнее не становится. Потому что халифат — экстремистское и не имеющее границ государство исламских радикалов — упорно лезет на Север.

Мы привыкли думать, что весь этот терроризм — где-то далеко на Юге. Многие глухо бубнят: «Что мы забыли в этой Сирии? Куда идут бюджетные миллиарды? Зачем нам какой-то Башар Асад?» Теперь вам ясно, что, куда и зачем? Россия ввязалась в эту войну не от имперских амбиций. И не от того, что некуда девать деньги. Если не воевать там, в Сирии, большими деньгами, но малой кровью, то скоро придется воевать здесь — большой кровью и всеми деньгами.

Халифат, увы, это уже не только новости по телевизору. В августе 2016-го в Подмосковье, на 20-м километре Щелковского шоссе, на пост ДПС напали двое преступников, вооруженных топорами и пистолетами. Они хотели завладеть оружием полицейских, чтобы начать здесь, у нас под боком, газават — священную войну с неверными.

Боевики пришли нас уничтожить Фото: facebook.com

Нынешней весною уже в Москве задержали эмиссара радикалов, который собрал 50 миллионов рублей на поддержку «священной войны». Вы скажете — вот, все хорошо, спецслужбы работают. Какие проблемы? Угу. А взрыв в питерском метро в апреле 2017-го? Никакие спецслужбы, к сожалению, не могут контролировать все и вся. Нет, я не запугиваю и не нагнетаю. Я предлагаю встряхнуться и понять, что мир стал другим.

Не надо пропускать мимо ушей надоевшие объявления в автобусах «не трогайте оставленные предметы». Нужно «стучать» в полицию, если знаете о «резиновой» квартире, появившейся в вашем доме, или неизвестно чьей машине, вдруг обосновавшейся под вашими окнами. Сообщать об открытых подвалах и чердаках. Нет, это не паранойя из программы «Дорожный патруль». Это новая реальность, в которой всем нам придется жить. Халифат ничего от нас не требует. Вообще ничего.

Он открыто декларирует, что хочет уничтожить «Рим» — христианскую цивилизацию. Просто уничтожить и все, без всяких «если вы не…». Мы ленивы, мы расслаблены, мы хотим потреблять, а не воевать. А они хотят и воюют. Давайте помнить об этом. Потому что само собой уже не рассосется.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER