Понедельник 19 августа , 09:08
Пасмурно + 17 °
Город

Дворы благоустроили, а людей — нет

Вот и лето! В наших прекрасных дворах, благоустроенных лучше, чем в Европе, появились толпы.

В основном наших же соседей. Вчера я решил — гулять в своем дворе больше не буду. Особенно с ребенком.

Выхожу с двухлетним сыном во двор. На одной скамейке — толстая тетка из соседнего подъезда. Лузгает семечки. Кожуру плюет прямо на плитку. На другой скамейке — две мамаши лет 30 пьют пиво, смеются и матерятся. Потом появляется компания подростков лет 14–15, недоросли начинают с утробным хохотом носиться по детскому городку, качаться на качелях, съезжать с пластмассовой горки. Сын жмется к моей ноге — того и гляди затопчут. Потом кто-то из парней на полную мощность врубает колонку с рэпом. Тетки с пивом и семками невозмутимо курят. Нет, атмосфера вполне нормальная, дружелюбная, но… Это какой-то дремучий колхоз. А ведь район — далеко не окраинный: на метро — 10 минут до центра.

Москва — удивительный город. Вроде бы один, но на самом деле его… несколько. Есть Москва центра, с Крымской набережной и вполне европейского вида публикой. Есть Москва спальных районов, где до сих пор можно встретить парней в спортивных костюмах — словно замороженных в 90-е и вот наконец оттаявших. Есть «серединные» районы — такие, как мой, Бутырский, которые словно застряли между двумя веками.

Москва хорошеет, а люди остаются прежними Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Около года назад мэр озвучил поистине революционную идею — привести Москву к какому-то одному знаменателю. Сделать районы одинаково московскими. И, я уверен, сделают, потому что и деньги, и политическая воля есть. А вот что делать с жителями? С ними-то как? В моем подъезде живут люди, которые курят на лестничной клетке, а потом здесь же бросают окурки! Даже в городе, где я вырос (80 тысяч населения), даже в «диком» вроде бы СССР так не делали. Ладили какие-то пепельницы из консервных банок и бросали окурки туда. А здесь, в столице — на пол. И ведь это не приезжие, это коренные москвичи: почти все квартиры в нашей «сталинке» получены жильцами от родителей по наследству.

Я не устаю удивляться Москве. Европейское благоустройство и комфорт среды здесь соседствуют с совершенно диким провинциализмом тех, кто этим комфортом пользуется. Пройдите под балконами любого, на выбор дома. Там слой окурков. Посмотрите, как москвичи выгуливают собак: убирает за ними, пожалуй, один из сотни. В итоге все газоны в собачьих экскрементах. Послушайте обрывки разговоров в переходах метро — мат-перемат. Двести лет назад Пушкин заметил, что правительство в России — единственный европеец. Что-то изменилось? Нет, ничего.

Самые культурные люди, живущие в моем районе, — мигранты. Скромные, здороваются, не пьют, все время заняты чем-то полезным. Кстати, именно мигранты реализуют программу «Мой район». А мы, сплевывая и паркуясь на газонах, будем пользоваться ее плодами. Забавно…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER