Город

Есть ли любовь после 60

Более 60 процентов москвичек в возрасте «60 с плюсом» активно ищут спутников жизни «без минусов».

Никогда бы не поверил, если бы самому не предложили «обновить семейный репертуар». Сначала оторопел. Потом поинтересовался, о каком концерте идет речь. Оказалось — о семейном. Мне, пояснила читательница «Вечерки», муж (подняла глаза к небу, перекрестилась и произнесла традиционно «царствие ему небесное») оставил квартиру с евроремонтом, дачу достроенную. «И ушел», — вздохнула наигранно-печально. Добавила, что такому хозяйству «нужны крепкие мужские работящие руки».

В завершение поинтересовалась, не готов ли репортер, который помог ей справиться с коммунальной проблемой, начать «новый жизненный концерт». Образно говоря, предложила руку «за 70 с плюсом» (но с крепким рукопожатием) и сердце, лет на десять моложе, судя по твердо-хозяйственному взгляду, которым она оценила меня от остатков кудрей до стоптанных мокасин. Такая вот рекультивация семейных отношений.

Думал, это «шутка юмора» такая. Рассказал соседке. Та в ответ на мое повествование не засмеялась — заржала натурально. Оказывается, ее мужу, нашему вездесущему в коммунальных делах Михалычу, выделили в феврале путевку в Дом отдыха (в который никого, кроме пенсионеров, не направляют). Ну там, макарон казенных поесть, укольчиков каких-нибудь принять с витаминами. Он же не работает — право имеет раз в три года. Так вот, вернулся и рассказал, что тамошние дамы в возрасте «за» чуть не умыкнули его на край света. В свои резиденции. Прямо, говорит, подходят и предлагают: «Поехали со мной!» Михалыч — человек деликатный. Но язык его подвел. Спросил у «христовых невест»: «Своих-то мужиков поели, что ли?!» Считай, гвоздь в романтические отношения вбил. Тем, можно сказать, и спасся.

Ну, посмеялись мы над «Дианами-охотницами» столичного разлива и забыли. Недавно встречает меня сотрудница редакции и рассказывает, что случайно (затмение нашло) дала свой мобильный телефон какому-то веселому дедку. Замучил, говорит, звонками: «Выходи да выходи за меня замуж! Жить будем на даче, а твою квартиру сдавать внаем. А свою, говорит, я детям отпишу». Ну нахальный дед попался! Нахлебник. Но, судя по тому, что моя собеседница месяца полтора терпела его кавалерийские наскоки (от слова «кавалер», а не «кавалерия»), судя по ее терпению, была у нее мыслишка поделить новый матрас на двоих.

Дамы ищут спутников. Даже после 60 Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Тогда-то и пришла мне в голову идея провести опрос среди москвичек, которые терзают мой рабочий телефон после каждого выпуска рубрики «Спросите у Никитича». Честно опросил 20 читательниц. На большее уха не хватило — больной вопрос задел. Не «Левада-центр», конечно, но результат опроса таков: двенадцать из опрошенных мною москвичек в возрасте «60 с плюсом» готовы взять на постой «рукастого и деловитого» мужичка. Не только готовы, но занимаются активным их поиском: ходят на танцы, языковые и прочие курсы и даже на платное обучение всяким рабочим профессиям (где мужики водятся).

Шесть моих собеседниц весело расхохотались в ответ на мой вопрос и сказали, что «ни на что не променяют нынешнюю свою вольную жизнь, в прошлой нахлебались «радости». Одна из двух оставшихся печально вздохнула: «Да где ж их взять, рукастых да глазастых?!» То есть оказалась в секторе колеблющихся. Ну а Раиса Петровна, давняя поставщица коммунальных проблем на мою голову, сразу взяла «си-бемоль» третьей октавы: «Да что б я их!..» Комментарии были излишни.

Повторюсь, мне за профессиональными психологами не угнаться. Но опрос показывает, что программу активного долголетия надо несколько подкорректировать в сторону увеличения сроков санаторно-курортного отдыха для москвичек нежного возраста. Охотиться на «дичь» мужского пола раз в три года — так ведь и чутье потерять можно. Как когда-то говорилось в одном рекламном слогане: «Давайте встречаться чаще». Там, глядишь, и добыча увеличится, и долголетие растянется на время ее выслеживания и приручения. Своей же собеседнице мне пришлось признаться, что готов ей предложить лишь руку помощи от всего доброго репортерского сердца.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

«Вечерняя Москва» в теме. 20 августа...

20 августа 14:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER