Город

Гордимся хоккеем? Так больше нечем

Страна ликует. Хоккейная сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира. Просто национальный праздник, аж захлебываемся! Друзья, а чему вы радуетесь?

Главная причина ликования — мы с какого-то перепугу ассоциируем себя с хоккеистами. Их победа — наша победа. Да ну! А какое, простите, отношение вы имеете к этим парням? Вы кого-то из ребят научили играть в хоккей? Или первую клюшку помогли в спорттоварах выбрать? Друзья, вы на полном серьезе ассоциируете себя вот с этими молодыми здоровенными миллионерами, большая часть из которых живет и работает в США? Серьезно? Да, мы родились в одной стране. Ну и что? В этой стране 140 миллионов человек родились.

Вторая причина хоккейного ажиотажа — нам особо больше нечем гордиться. Вы знаете хоть один товар, который разработан и производится в России, но им пользуется весь мир? Только не надо про автомат Калашникова — это орудие смерти. А для жизни мы хоть что-то производим? Раньше, во времена СССР, мы экспортировали хотя бы идеологию, и неплохо так получалось. А сейчас поводов для национальной гордости как-то маловато.

Космос профукали. На международной арене только и делаем, что ругаемся, ополчившись против всего мира. Вот и молимся на спортсменов. Не пустили на Олимпиаду — национальная трагедия.

Хоккеисты, конечно, молодцы, но вы-то тут при чем?

Отлично выступили на Универсиаде-2019 в Красноярске — всероссийский триумф. Спорт стал политикой. Как домашние соревнования — Сочи-2014, ЧМ по футболу — 2018, Универсиада-2019, так мы молодцы и побеждаем. А как за границей выступаем, вся страна валидол пьет — не знаем, как наши великие домашние чемпионы выступят. Странно, правда?

Прежде чем в очередной раз сесть перед телевизором, открыть бутылку пива и болеть за наших, подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя внимательно. И спросите: а где мой чемпионат мира? Почему они там, на льду — сильные, красивые и богатые, а я здесь, на продавленном диване? Где мои болельщики, которые мной гордятся?

Ведь за вас, признайтесь, уже и жена не особо болеет. Хорошая игра российских хоккеистов, мне кажется, отличный повод задуматься о себе самом. Почему вы не такой фееричный, как наша «красная машина»? Так, глядишь, хотя бы зарядку начнете делать. А может, и по службе продвинетесь. Вместо того чтобы наблюдать за чужими победами, организуйте свои. Пока жизнь не отправила на безнадежную скамейку запасных.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER