Воскресенье 18 августа , 14:08
Пасмурно + 22 °
Город

Стакан у каждого свой

Президентские аналитики подбили бабки экономическим показателям месяца.

Очередной многостраничный труд выпустили эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Один из главных выводов, который фигурирует в новостных лентах, — число людей, считающих себя бедными. Таковых среди нас насчитали почти треть — 29,6 процента. Показатель за 1 квартал прошлого года — 25,3 процента, так что получается явный рост.

Стоит ли сильно зацикливаться на этом показателе — вопрос. Ибо субъективное восприятие бедности — вещь по определению предвзятая. Сегодня ты пообщался с человеком, купившим дачу на Канарах, и почувствовал себя бедным. Завтра жизнь свела со старушкой из страшной глухомани — ощутил себя богачом. При том, что старушка, скажем, себя к бедняцкому сословию может и не относить: пенсию платят, автолавка приезжает, хлеб не по карточкам, войны нет, внуки навещают — сплошной позитив. То есть на лицо феномен сакраментального стакана, который для одних пуст, для других полон, а для третьих глючит то в ту, то в другую сторону.

Неудивительно, что показатель этой субъективной бедности изменяется весьма прихотливо. Например, в 2017 году равнялся 29,1 процента. А тогда и продукты подешевле теперешних были, и платежки за ЖКУ совсем с другими цифрами приходили, и проезд стоил не чета нынешнему, да и у травы колер позеленее был. И это мы еще не берем статистику других аналитиков. Скажем, в том же 1 квартале 17-го ВШЭ насчитала таких субъективных бедняков 20 процентов, а Росстат — 13,5 процента. Как говорится, почувствуйте разницу.

Что касается остальных показателей упомянутого отчета, то Москва фигурирует в нем чуть больше десятка раз. Так, отмечая, что активнее всего в 1 квартале местные бюджеты тратились на развитие инфраструктуры и соцзащиты, аналитики уточняют, что расходами второго рода может в основном похвастаться Москва.

Сегодня ты пообщался с человеком, купившим дачу на Канарах, и почувствовал себя бедным. Завтра жизнь свела со старушкой из страшной глухомани — ощутил себя богачом Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Регистрируя снижение коэффициента рождаемости в массе регионов, сотрудники РАНХиГС сообщают, что лишь в трех точках на карте страны число рождений подросло — в Магаданской области, Москве и Карачаево-Черкессии.

Рассказывая о кризисе жилищного строительства, который регистрируется в России четвертый год подряд, эксперты отметили отрицательную динамику почти в половине регионов. Столица на этом фоне выглядит вроде бы прилично (рост в 4,6 раза), но, как отмечают составители доклада, это объясняется, скорее, сравнением с прошлогодней «ямой», нежели реальным строительным бумом в отдельно взятом мегаполисе. При этом Москва стабильно держит пальму первенства по самому недоступному жилью. Тут у нас второе место после Тывы. Там копить на него приходится в среднем 5,6 лет (да и то — на вторичку), а у нас — 4,1 года.

Буксуем мы пока и по части зарплат преподавателей вузов, которые, согласно наказам президента, должны получать как минимум 200 процентов от средней по региону. Столица пока дотянулась до 192 процентов, причем вместе с нами до заветной планки не допрыгнули лишь семь республик и областей.

Зато затишье на рынке труда, где фигуранты не меняются уже который год. Как по части максимальной безработицы (Ингушетия, Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Тыва, Алтай и Бурятия с показателями от 27 до 10 процентов), так и по части минимума (Москва и Питер, выдавшие статистикам по 1 проценту).

В общем, живем мы, как видим, по-разному. Где-то догоняем, где-то отрываемся так, что только пятки видать. Так что содержимое московского стакана тоже бултыхается весьма активно. И это нормально.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER